ФАС разберется с ростом цен на авиабилеты на фоне удешевления авиакеросина

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что рост цен на авиакеросин не может быть причиной наблюдающегося подорожания авиабилетов, заявил "Интерфаксу" начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин на международном конгрессе Oil Terminal.

Он отметил, что цены на авиакеросин сейчас снижаются, поэтому нужно ставить вопрос о том, почему растут цены на авиабилеты.

По его словам, говорилось, что причиной роста могут быть рост цен на авиакеросин, но ФАС рассмотрела ситуацию и пришла к выводу, что цены на керосин не могут быть причиной роста цен на авиабилеты.

В начале сентября Махонин говорил, что ФАС проводит анализ ситуации в связи с повышением биржевых цен на авиакеросин, которые за август выросли на 6%. На фоне претензий ФАС стоимость авиакеросина стала снижаться со второй половины сентября.

Однако после анализа рынка ведомство не планирует возбуждать дела в отношении нефтяных компаний. "Мы сейчас видим, что баланс спроса и предложения на рынке взвешен. Еще влияет и замедление потребления. Мы зиму по авиакеросину пройдем достаточно уверенно. Необходимость разбираться не то, что отпала, просто разбирательства могут быть в виде общения с компаниями", - сказал он.

"Ситуация с биржевыми и внебиржевыми ценами на авиакеросин стабильная. Вопрос остается с повышением цен на билеты, вопрос к нашим коллегам. С моей точки зрения, сейчас будут приниматься меры относительно завышения цен на авиабилеты моими коллегами (из ФАС - ИФ). Очень большое количество жалоб на повышение стоимости билетов поле ухода "Трансаэро". Я не вижу связи роста цены на билеты с ценами на авиакеросин. Сейчас цены порядка 32 тыс. рублей за тонну, а в прошлую зиму были 34-46 тыс. рублей за тонну", - сказал он.

За последний месяц стоимость авиакеросина на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже упала на 5,5%.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Бензин на бирже подешевел на 3-4%

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи