Минфин предложил завершить выплату компенсаций по дореформенным сбережениям к концу 2016 года

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает завершить выплату компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в Госстрахе в декабре 2016 года, в правительстве соответствующий законопроект согласован, сообщил агентству "Интерфакс" замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Да, сдвигаем на год. В правительстве согласовано", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос об изменении предыдущего предложения Минфина о завершении выплат 25 декабря 2015 года.

Ранее, в апреле, источник сообщал "Интерфаксу", что Минфин разработал законопроект, которым, в частности, передвигается срок окончания выплат компенсаций по вкладам в Сбербанке и взносам в Госстрахе с ранее предлагавшегося 2020 года на 25 декабря 2015 года. Срок до 2020 года предлагался в разработанном Минфином в 2013 году законопроекте, предусматривающем выплату компенсаций в 4-кратном размере остатка вкладов и взносов (по вкладам в Сбербанке РСФСР, действовавшим до 20 июня 1992 года, взносам в Госстрах РСФСР до 1 января 1992 года, а также по ценным бумагам СССР, размещенным в РСФСР до 1 января 1992 года). Однако этот документ так и не был внесен в Госдуму. В январе 2015 года Минфин внес в правительство еще одну версию документа "Об исполнении обязательств РФ по сбережениям граждан РФ". Под действие этого законопроекта подпали те же вклады, по ним так же предусматривается 4-кратный размер компенсации и окончание ее выплаты 25 декабря 2020 года. Документ был согласован со всеми заинтересованными ведомствами, кроме Минтруда. Государственно-правовое управление президента в заключении на законопроект отмечало необходимость принятия соответствующего политического решения, прежде чем вносить его в Госдуму, ввиду высокого резонанса проблемы.

После Минфин доработал законопроект и в апреле представил новую версию, в которой передвинул срок окончания выплат на 25 декабря 2015 года, одновременно с этим изменив и размер компенсации - предлагалось платить компенсацию для граждан до 1945 года рождения в трехкратном размере остатков сбережений, с 1946 года по 1991 год - двукратном. Это соответствует размеру выплат, которые в настоящее время устанавливаются законом о бюджете на соответствующий финансовый период. Такие размеры выплат были учтены и в законе о бюджете на 2015 год.

В этой версии законопроекта устанавливалось, что размер выплат по вкладам в Сбербанке и взносам в Госстрахе будет зависеть от срока их хранения и определяться с применением коэффициентов от 1 до 0,6. По вкладам, закрытым с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплаты производиться не предполагалось.

Как сообщил Моисеев в четверг журналистам, Госдума на следующей неделе может рассмотреть в первом чтении законопроект, в очередной раз приостанавливающий действие закона, в соответствии с которым правительство должно было рассчитать справедливую оценку набора потребительских товаров и который предписывал выплатить советские вклады, исходя из этого набора. Закон "О базовой стоимости необходимого социального набора" был принят в 1999 году в развитие закона 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", которым предполагалось переоформление всех гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ. При этом переоформление должно было осуществляться исходя из уровня покупательной способности денег в 1990-1991 годах с применением для этих целей устанавливаемой еженедельно долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства или долгового рубля, определяемого исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и его базовой стоимости. Базовая стоимость и определялась законом 1999 года. Данная схема так и не была реализована. Перевод сбережений в долговые обязательства привел бы, по оценке Минфина, к возникновению дополнительного государственного внутреннего долга в 2014 году 31,1 трлн рублей, в 2015 году - 32,5 трлн рублей, в 2016 году - 33,97 трлн рублей. Законы, необходимые для завершения процесса перевода сбережений граждан в целевые долговые обязательства, не были приняты. Закон о базовой стоимости социального набора ежегодно приостанавливался, начиная с 2003 года, одновременно с этим объем выплат компенсаций устанавливался законом о бюджете на очередной год.

"Правительство всегда исходило из позиции, что это (выплата таких объемов компенсаций - прим. ИФ-АФИ) невозможно. (…). Поэтому мы говорим, что мы каждый год выплачиваем, исходя из возможностей бюджета, возможности бюджета на следующий год мы оцениваем в районе 8 млрд рублей", - пояснил журналистам Моисеев. Данная сумма, по словам замминистра, позволяет достичь коэффициента компенсации 3 для граждан, которые родились до 1946 года, и 2 - для граждан, которые родились между 1946 и 1991 годом. Таким образом очередная приостановка продлевает действующий режим, предусматривающий направление 8 млрд рублей в год на выплаты компенсаций.

Согласованным же правительством законопроектом об установлении срока завершения выплаты компенсаций 25 декабря 2016 года вопрос выплат будет урегулирован, сказал Моисеев.

"С учетом того, что Россия уже выплатила несколько больше, чем большинство других стран бывшего СССР, мы предлагаем это урегулировать путем признания этих обязательств исполненными. По вкладам граждан в бывшем Сбербанке СССР, по полисам в Госстрахе СССР и по облигациям 1982 года", - отметил он.

Компенсации по сбережениям в Сбербанке выплачиваются с 1996 года, по взносам в Госстрахе - с 2001 года. Впервые разовая переоценка денежных средств населения в Сбербанке была проведена в 1991 году путем увеличения на 40% остатка вкладов на 1 марта 1991 года. В 1994 году по вкладам была начислена компенсация в трехкратном размере остатков на 1 января 1992 года. Кроме того, в 1992-1996 годах по срочным вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 года, Сбербанк начислял проценты в размере 25-120%.

С 1996 года по 2014 год из бюджета РФ на выплату компенсаций было потрачено 482,4 млрд рублей, из них 468,2 млрд рублей - по вкладам в Сбербанке, 13,9 млрд рублей - по взносам в Госстрахе, 400 млн рублей - выкуп ценных бумаг СССР.

Выплаты по сбережениям граждан в 2010 году составили 112,5 млрд рублей, в 2011 году - 20,6 млрд рублей, в 2012 году - 11,9 млрд рублей, в 2013 году - 9,2 млрд рублей, в 2014 году - 7,8 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи