Энергетики впереди

Лидерами роста в четверг стали энергетические акции на ожиданиях повышения тарифов с нового года. Весь рынок поднялся выше 670 пунктов по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми площадками

Энергетики впереди
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Лидерами роста в четверг стали энергетические акции на ожиданиях повышения тарифов с нового года, весь рынок поднялся выше 670 пунктов по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми площадками.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены акций генерирующих компаний взлетели на 20-30%, ликвидные бумаги прибавили в цене 1,4-12,6%; индекс РТС поднялся до 674,14 пункта (+2,35%), индекс ММВБ - до 616,69 пункта (+4,88%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 10,9 пункта, что говорит об умеренно оптимистичных настроениях спекулянтов.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+6,6%), ВТБ (+1,9%), "ЛУКОЙЛа" (+3,7%), "Норникеля" (+2,4%), "Роснефти" (+4,7%), "Татнефти" (+9,6%), "Сургутнефтегаза" (+4,8%), Сбербанка России (+2,6%).

Внешняя конъюнктура фондовых площадок в четверг улучшилась после снижения базовых процентных ставок Народным банком Китая по кредитам и депозитам (ставка по кредитам снижена четвертый раз за последние десять недель - на 1,08 процентного пункта, до 6,66% годовых; ставка по депозитам сокращена до 2,52% с 3,6%, все изменения вступили в силу с четверга).

Китайский ЦБ также снизил с 5 декабря норму обязательных банковских резервов с 17% до 16%. Норма резервирования для небольших банков уменьшена с 16% до 14%.

На этом фоне выросли азиатские индексы, затем рост продолжился в Европе, где индексы прибавили 1-2%. Американские фондовые фьючерсы к вечеру четверга отыграли весь утренний коррекционный откат: контракт на индекс S&P 500 вышел "в плюс" на 0,05%.

Позитивом для Европы в четверг стали данные с рынка труда Германии: число безработных в ноябре сократилось на 10 тыс. при прогнозах снижения на 5 тыс., а безработица составила 7,5%, как и ожидалось.

Между тем, оптимизм на европейских площадках был компенсирован слабой статистикой по доверию к экономике Еврозоны: индекс доверия в ноябре упал до 74,9 пункта при прогнозах снижения до 78 пунктов.

Нефть в четверг корректировалась вниз после роста накануне, однако к вечеру котировки также отыграли большую часть снижения на опасениях сокращения спроса. Цена январского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в четверг опустилась на $0,35 - до $54,09 за баррель, накануне стоимость сырья выросла на $3,67.

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, улучшение внешнего фона позволило инвесторам вспомнить о недооцененных российских бумагах. Участники рынка, вероятно, ожидают ослабления доллара на фоне смягчения денежной политики ФРС и, как следствие, притока капитала на рынки сырья и рынки акций. Оптимизм трейдеров поддерживается и ожиданиями в отношении действий регуляторов США - как действующих (ФРС намерена выкупить проблемные активы на сумму $800 млрд), так и будущих (советником нового президента по экономическим вопросам станет бывший глава ФРС Пол Волкер).

По словам начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексея Серова, ближе к середине торгов оптимизм инвесторов начал угасать, также сдержанный позитивный настрой отмечался и на европейских площадках.

По-прежнему сохраняется спрос на бумаги компаний энергетического сектора, ряд эмитентов взлетел в среднем на 20% на растущих объемах. Видимо, сохранение темпов либерализации энергетического сектора, утверждение тарифов и снижение цен на топливо вселяют в инвесторов уверенность в наличии инвестиционных перспектив у энергокомпаний, считает Серов. Эксперт ожидает, что в ближайшее время рынок вполне может протестировать уровень 800 пунктов по индексу РТС, но не рекомендует инвесторам впадать в оптимизм и совершать покупки на текущих уровнях.

По словам замдиректора аналитического департамента компании "NetTrader" Андрея Бутенко, под вечер торги на рынке проходили довольно спокойно, учитывая выходной день в США. В целом, инвесторы ожидают определенности в отношении нефтяных цен на нефть - в этом плане интерес представляет заседание ОПЕК, на котором могут быть сокращены квоты добычи сырья. В условиях оскудения экономических процессов в мировой экономике ожидать сильно растущего тренда в нефти в 2009 году не приходится, но подняться до $60-$70 за баррель нефть может даже до конца 2008 года.

Бутенко также отметил неплохие внутренние новости: снижение золотовалютных резервов РФ оказалось наименьшим за последние пару месяцев (всего $3,6 млрд - с $453,5 млрд до $449,9 млрд), что обнадежило российский рынок. Хорошим сопротивлением по индексу ММВБ является уровень 635 пунктов, но последняя неделя была в целом растущей и пора задуматься в большей степени о ближайших поддержках, а это по-прежнему 494 пункта по ММВБ, считает он.

В США накануне индексы выросли на ожиданиях, что меры, предпринимаемые командой избранного президента Барака Обамы, ускорят темпы экономического роста. Индекс Standard & Poor‘s 500 продемонстрировал самый сильный четырехдневный рост с 1933 года.

Укреплению доверия инвесторов способствовало назначение Волкера, бывшего руководителя Федеральной резервной системы США, председателем нового экономического совета Белого дома. Совет, названный Economic Recovery Advisory Board (Консультативный совет по восстановлению экономики), будет заниматься вопросами помощи экономике для вывода ее из рецессии и стабилизации финансовых рынков.

Цена акций General Motors Corp., крупнейшего автопроизводителя США, подскочила на 35%, Ford Motor Co. - на 30% на ожиданиях, что правительство окажет помощь автомобильной индустрии, находящейся в кризисной ситуации из-за резкого падения продаж.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг продолжилось ралли в секторе энергетики, причем по некоторым бумагам торги на бирже остановлены до понедельника из-за резкого роста. Подорожали акции ОГК-1 (+31%), ОГК-6 (+25,6%), ОГК-3 (+22,4%), ТГК-5 (+21,2%), "Мосэнерго" (+21,1%), ФСК "ЕЭС" (+25,4%).

Также существенно выросли акции "Магнитогорского металлургического комбината" (+32%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+30,8%), "Трубной металлургической компании" (+26,7%).

Подешевели бумаги "Полиметалла" (-2,9%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в четверг составил $10,364 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 27,114 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 13,51 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции