Бразилия подаст иски на $5,3 млрд против BHP и Vale из-за прорыва плотин

В результате прорыва плотин на железорудном руднике в Бразилии в воду и почву попало около 50 млн тонн токсичных отходов

Бразилия подаст иски на $5,3 млрд против BHP и Vale из-за прорыва плотин
Лодка в устье реки Риу-Доси, в которую хлынули токсичные воды после прорыва дамбы
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Бразилии заявило о подготовке судебных исков в отношении горнодобывающих компаний BHP Billiton и Vale, а также их местного совместного предприятия Samarco Mineracao для компенсации ущерба, нанесенного прорывом плотин на железорудном руднике в штате Минас-Жерайс в начале ноября.

Сумма исков, которые могут быть поданы уже в понедельник, оценивается в 20 млрд реалов ($5,3 млрд), пишет The Wall Street Journal.

Полученные средства планируется направить в фонд, который будет помогать ликвидации последствий аварии на Риу-Доси - главной реки региона.

Ранее государственное агентство по охране окружающей среды Ibama наложило на Samarco штраф в размере 250 млн реалов. При этом Vale и BHP Billiton заявили о создании фонда помощи пострадавшим в объеме 1 млрд реалов.

Как сообщалось, 5 ноября прорвало две плотины хвостохранилищ рядом с шахтой Samarco, в результате чего погибли не менее 13 человек, еще более десяти людей числятся пропавшими без вести. Из-за разрушения деревни Бенту-Родригес свыше 600 местных жителей лишились домов.

Доклад ООН подтвердил, что прорыв плотин сопровождался выбросом токсичных отходов, и предпринятых Samarco мер было недостаточно для того, чтобы предотвратить ущерб. В результате аварии в воду и почву попало около 50 млн тонн отходов от добычи железной руды, которые отличались высокими уровнями содержания тяжелых металлов и других токсичных веществ, включая ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, опасных для человека.

Прорыв дамб Samarco стал крупнейшей катастрофой в истории горнодобывающей отрасли Бразилии.

Котировки акций BHP Billiton в ходе торгов в понедельник в Лондоне упали более чем на 6%, до минимальной отметки с 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи