Бразилия подаст иски на $5,3 млрд против BHP и Vale из-за прорыва плотин

В результате прорыва плотин на железорудном руднике в Бразилии в воду и почву попало около 50 млн тонн токсичных отходов

Бразилия подаст иски на $5,3 млрд против BHP и Vale из-за прорыва плотин
Лодка в устье реки Риу-Доси, в которую хлынули токсичные воды после прорыва дамбы
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Бразилии заявило о подготовке судебных исков в отношении горнодобывающих компаний BHP Billiton и Vale, а также их местного совместного предприятия Samarco Mineracao для компенсации ущерба, нанесенного прорывом плотин на железорудном руднике в штате Минас-Жерайс в начале ноября.

Сумма исков, которые могут быть поданы уже в понедельник, оценивается в 20 млрд реалов ($5,3 млрд), пишет The Wall Street Journal.

Полученные средства планируется направить в фонд, который будет помогать ликвидации последствий аварии на Риу-Доси - главной реки региона.

Ранее государственное агентство по охране окружающей среды Ibama наложило на Samarco штраф в размере 250 млн реалов. При этом Vale и BHP Billiton заявили о создании фонда помощи пострадавшим в объеме 1 млрд реалов.

Как сообщалось, 5 ноября прорвало две плотины хвостохранилищ рядом с шахтой Samarco, в результате чего погибли не менее 13 человек, еще более десяти людей числятся пропавшими без вести. Из-за разрушения деревни Бенту-Родригес свыше 600 местных жителей лишились домов.

Доклад ООН подтвердил, что прорыв плотин сопровождался выбросом токсичных отходов, и предпринятых Samarco мер было недостаточно для того, чтобы предотвратить ущерб. В результате аварии в воду и почву попало около 50 млн тонн отходов от добычи железной руды, которые отличались высокими уровнями содержания тяжелых металлов и других токсичных веществ, включая ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, опасных для человека.

Прорыв дамб Samarco стал крупнейшей катастрофой в истории горнодобывающей отрасли Бразилии.

Котировки акций BHP Billiton в ходе торгов в понедельник в Лондоне упали более чем на 6%, до минимальной отметки с 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции