Аналитики предсказали сближение Ирана и Саудовской Аравии на фоне дешевой нефти

Есть обновление от 18:54

Враждующие члены ОПЕК станут друзьями поневоле в борьбе за долю рынка, считают эксперты

Аналитики предсказали сближение Ирана и Саудовской Аравии на фоне дешевой нефти
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Саудовская Аравия и Иран, два противоборствующих лагеря ОПЕК, могут по воле случая оказаться единомышленниками, полагают эксперты.

В прошлом году Саудовская Аравия решила, что ОПЕК следует сохранить потолок добычи нефти без изменений в ответ на увеличение объемов производства сланцевой нефти в США. Тогда Иран выступил против этой идеи, призвав к сокращению добычи для поддержания цен. Критикуя эту стратегию и сейчас, Иран, тем не менее, присоединится к ней, когда увеличит экспорт нефти после снятия санкций, отмечает агентство Bloomberg.

"Вернувшись на рынок, Иран фактически поддержит стратегию Саудовской Аравии, - полагает руководитель нью-йоркского отдела Societe General по исследованию нефтяных рынков Майк Уиттнер. - Стратегия направлена на увеличение рыночной доли низкозатратных производителей ближневосточной нефти и сокращение доли сланцевой нефти картеля и другой дорогостоящей нефти из стран вне ОПЕК. Поэтому, по логике Саудовской Аравии, дополнительные объемы из Ирана не помешают".

Согласно прогнозам опрошенных агентством Bloomberg экономистов, на заседании в Вене 4 декабря министры нефти 12 стран ОПЕК оставят квоты на добычу на прежнем уровне.

При этом возвращение Ирана на рынок только укрепит решимость Саудовской Аравии сохранить объемы производства в борьбе за долю рынка, прогнозирует Commerzbank. Королевство не потеснится ради своего политического оппонента, с которым у него разногласия в регионе, в частности в Йемене и Сирии, полагают эксперты германского банка.

После возвращения Ирана на мировой рынок также усилится конкуренция между странами-членами картеля как за покупателей, так и за партнеров по зарубежным проектам, полагает Citigroup.

"Ирану придется возродить свою нефтяную отрасль и, как любой другой стране ОПЕК, обеспечить себе долю рынка, - сказал главный стратег Citigroup по энергоресурсам в Лондоне Сет Клейнман. - Всем им нужно преследовать одну и ту же стратегию. Все они могут быть единомышленниками, но борьба за долю рынка усилится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи