Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Аналитики предсказали сближение Ирана и Саудовской Аравии на фоне дешевой нефти

Есть обновление от 18:54

Враждующие члены ОПЕК станут друзьями поневоле в борьбе за долю рынка, считают эксперты

Аналитики предсказали сближение Ирана и Саудовской Аравии на фоне дешевой нефти
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Саудовская Аравия и Иран, два противоборствующих лагеря ОПЕК, могут по воле случая оказаться единомышленниками, полагают эксперты.

В прошлом году Саудовская Аравия решила, что ОПЕК следует сохранить потолок добычи нефти без изменений в ответ на увеличение объемов производства сланцевой нефти в США. Тогда Иран выступил против этой идеи, призвав к сокращению добычи для поддержания цен. Критикуя эту стратегию и сейчас, Иран, тем не менее, присоединится к ней, когда увеличит экспорт нефти после снятия санкций, отмечает агентство Bloomberg.

"Вернувшись на рынок, Иран фактически поддержит стратегию Саудовской Аравии, - полагает руководитель нью-йоркского отдела Societe General по исследованию нефтяных рынков Майк Уиттнер. - Стратегия направлена на увеличение рыночной доли низкозатратных производителей ближневосточной нефти и сокращение доли сланцевой нефти картеля и другой дорогостоящей нефти из стран вне ОПЕК. Поэтому, по логике Саудовской Аравии, дополнительные объемы из Ирана не помешают".

Согласно прогнозам опрошенных агентством Bloomberg экономистов, на заседании в Вене 4 декабря министры нефти 12 стран ОПЕК оставят квоты на добычу на прежнем уровне.

При этом возвращение Ирана на рынок только укрепит решимость Саудовской Аравии сохранить объемы производства в борьбе за долю рынка, прогнозирует Commerzbank. Королевство не потеснится ради своего политического оппонента, с которым у него разногласия в регионе, в частности в Йемене и Сирии, полагают эксперты германского банка.

После возвращения Ирана на мировой рынок также усилится конкуренция между странами-членами картеля как за покупателей, так и за партнеров по зарубежным проектам, полагает Citigroup.

"Ирану придется возродить свою нефтяную отрасль и, как любой другой стране ОПЕК, обеспечить себе долю рынка, - сказал главный стратег Citigroup по энергоресурсам в Лондоне Сет Клейнман. - Всем им нужно преследовать одну и ту же стратегию. Все они могут быть единомышленниками, но борьба за долю рынка усилится".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи