Рост экономики Швейцарии неожиданно замедлился до нуля

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Экономика Швейцарии неожиданно продемонстрировала стагнацию в третьем квартале из-за слабых показателей энергетической, строительной и финансовой отраслей.

Объем ВВП в июле-сентябре не изменился относительно предыдущих трех месяцев после роста на 0,2% во втором квартале и пересмотренного снижения на 0,3% в январе-марте этого года, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем в минувшем квартале на 0,2%.

Увеличение швейцарской экономики относительно третьего квартала 2014 года составило 0,8%, что совпало с ожиданиями экспертов. При этом оценка роста ВВП за второй квартал была ухудшена - до 0,9% с объявленных ранее 1,2%.

Экономика продолжает испытывать давление со стороны укрепления швейцарского франка. С середины января, когда Швейцарский национальный банк (ШНБ) отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты, франк подорожал примерно на 11% относительно евро.

Это повышение привело к ослаблению экспорта в страны еврозоны, на долю которой приходится почти половина поставляемых Швейцарией товаров. В то же время подорожание франка усилило покупательскую способность населения страны.

Объем частного потребления в Швейцарии в третьем квартале вырос на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев. Экспорт увеличился на 0,5% практически полностью за счет повышения поставок химической и фармацевтической продукции.

ШНБ прогнозирует рост ВВП по итогам 2015 года темпами "чуть ниже 1%".

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают повышения швейцарской экономики в этом году на 0,9%, в следующем году - на 1,2% и в 2017 году - на 1,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи