Рост экономики Швейцарии неожиданно замедлился до нуля

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Экономика Швейцарии неожиданно продемонстрировала стагнацию в третьем квартале из-за слабых показателей энергетической, строительной и финансовой отраслей.

Объем ВВП в июле-сентябре не изменился относительно предыдущих трех месяцев после роста на 0,2% во втором квартале и пересмотренного снижения на 0,3% в январе-марте этого года, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем в минувшем квартале на 0,2%.

Увеличение швейцарской экономики относительно третьего квартала 2014 года составило 0,8%, что совпало с ожиданиями экспертов. При этом оценка роста ВВП за второй квартал была ухудшена - до 0,9% с объявленных ранее 1,2%.

Экономика продолжает испытывать давление со стороны укрепления швейцарского франка. С середины января, когда Швейцарский национальный банк (ШНБ) отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты, франк подорожал примерно на 11% относительно евро.

Это повышение привело к ослаблению экспорта в страны еврозоны, на долю которой приходится почти половина поставляемых Швейцарией товаров. В то же время подорожание франка усилило покупательскую способность населения страны.

Объем частного потребления в Швейцарии в третьем квартале вырос на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев. Экспорт увеличился на 0,5% практически полностью за счет повышения поставок химической и фармацевтической продукции.

ШНБ прогнозирует рост ВВП по итогам 2015 года темпами "чуть ниже 1%".

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают повышения швейцарской экономики в этом году на 0,9%, в следующем году - на 1,2% и в 2017 году - на 1,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи