Рост экономики Швейцарии неожиданно замедлился до нуля

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Экономика Швейцарии неожиданно продемонстрировала стагнацию в третьем квартале из-за слабых показателей энергетической, строительной и финансовой отраслей.

Объем ВВП в июле-сентябре не изменился относительно предыдущих трех месяцев после роста на 0,2% во втором квартале и пересмотренного снижения на 0,3% в январе-марте этого года, свидетельствуют официальные данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем в минувшем квартале на 0,2%.

Увеличение швейцарской экономики относительно третьего квартала 2014 года составило 0,8%, что совпало с ожиданиями экспертов. При этом оценка роста ВВП за второй квартал была ухудшена - до 0,9% с объявленных ранее 1,2%.

Экономика продолжает испытывать давление со стороны укрепления швейцарского франка. С середины января, когда Швейцарский национальный банк (ШНБ) отказался от введенного в 2011 году "потолка" курса нацвалюты, франк подорожал примерно на 11% относительно евро.

Это повышение привело к ослаблению экспорта в страны еврозоны, на долю которой приходится почти половина поставляемых Швейцарией товаров. В то же время подорожание франка усилило покупательскую способность населения страны.

Объем частного потребления в Швейцарии в третьем квартале вырос на 0,4% относительно предыдущих трех месяцев. Экспорт увеличился на 0,5% практически полностью за счет повышения поставок химической и фармацевтической продукции.

ШНБ прогнозирует рост ВВП по итогам 2015 года темпами "чуть ниже 1%".

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают повышения швейцарской экономики в этом году на 0,9%, в следующем году - на 1,2% и в 2017 году - на 1,7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи