Переход на карты "Мир" потребует дополнительно миллионы долларов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Национальная система платежных карт (НСПК) будет работать по национальному стандарту криптографии, это может обойтись в несколько сотен миллионов долларов, следует из публикации газеты "Ведомости".

Как сообщает издание, технический комитет по стандартизации " Криптографическая защита информации" (ТК26) месяц назад объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт "Мир".

Сейчас карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат российскую криптографию. На отечественном аналоге смогут работать только карты "Мир". Это означает, что потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами - международными и отечественной.

В каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов, заявил газете консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5–7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми.

Сотрудник банка из топ-10 сравнил ситуацию с разной шириной железнодорожной колеи в России и за рубежом: "Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу". По его словам, еще не доказано, что использование российской криптографии повысит безопасность платежей.

"Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы", - заявил "Ведомостям" директор управления банковских карт другого банка из первой десятки.

Теги: НСПК, Мир
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)