Кубок конфедераций-2017

Переход на карты "Мир" потребует дополнительно миллионы долларов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Национальная система платежных карт (НСПК) будет работать по национальному стандарту криптографии, это может обойтись в несколько сотен миллионов долларов, следует из публикации газеты "Ведомости".

Как сообщает издание, технический комитет по стандартизации " Криптографическая защита информации" (ТК26) месяц назад объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт "Мир".

Сейчас карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат российскую криптографию. На отечественном аналоге смогут работать только карты "Мир". Это означает, что потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами - международными и отечественной.

В каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов, заявил газете консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5–7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми.

Сотрудник банка из топ-10 сравнил ситуацию с разной шириной железнодорожной колеи в России и за рубежом: "Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу". По его словам, еще не доказано, что использование российской криптографии повысит безопасность платежей.

"Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы", - заявил "Ведомостям" директор управления банковских карт другого банка из первой десятки.

Теги: НСПК, Мир
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи