Переход на карты "Мир" потребует дополнительно миллионы долларов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Национальная система платежных карт (НСПК) будет работать по национальному стандарту криптографии, это может обойтись в несколько сотен миллионов долларов, следует из публикации газеты "Ведомости".

Как сообщает издание, технический комитет по стандартизации " Криптографическая защита информации" (ТК26) месяц назад объявил о создании рабочей группы по разработке отечественного стандарта для приема карт "Мир".

Сейчас карты всех международных систем работают по общему стандарту (EMV), в который вряд ли включат российскую криптографию. На отечественном аналоге смогут работать только карты "Мир". Это означает, что потребуется два криптографических модуля и два канала взаимодействия с платежными системами - международными и отечественной.

В каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов, заявил газете консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

По данным ЦБ РФ, на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5–7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми.

Сотрудник банка из топ-10 сравнил ситуацию с разной шириной железнодорожной колеи в России и за рубежом: "Мы строим рядом с одной параллельную железную дорогу". По его словам, еще не доказано, что использование российской криптографии повысит безопасность платежей.

"Непонятна цель такой замены. Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы", - заявил "Ведомостям" директор управления банковских карт другого банка из первой десятки.

Теги: НСПК, Мир
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости