Инвесторы поставили на рост курса доллара

Восемь из десяти крупнейших банков мира по объему торгов валютными активами ожидают роста курса доллара в 2016 году

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Трейдеры продолжают повышать ставки на рост курса доллара, тогда как все больше экспертов начинают сомневаться в дальнейшем ралли американской валюты, пишет агентство Bloomberg.

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным мировым валютам, подскочил на 19% за последние полтора года, а 30 ноября завершил торги на рекордной отметке более чем за 10 лет.

Благодаря столь значительному ралли разница в количестве торгуемых контрактов на дальнейшее укрепление американской валюты и ставками на ее снижение на минувшей неделе достигла 428,3 тыс. по сравнению с 411,2 тыс., приблизившись к историческому рекорду, зафиксированному в январе - 448,7 тыс.

Восемь из десяти крупнейших банков мира по объему торгов валютными активами, включая Barclays, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, ожидают роста курса доллара в 2016 году. В частности, аналитики Barclays прогнозируют курс доллара в паре с евро на уровне $1,05 к концу следующего года, а эксперты Goldman полагают, что курсы американской и европейской валют сравняются еще до конца текущего года.

Между тем экономисты HSBC и Societe Generale не разделяют оптимизма своих коллег относительно перспектив доллара.

"Учитывая, как подскочил курс доллара и объем ставок на его дальнейший рост, риски сокращения "длинных" позиций и коррекции курса представляются мне вполне реальными", - заявил аналитик Societe Generale в Лондоне Кит Джукс. По его мнению, доллар может упасть на 7%, до $1,13 за евро, прежде чем начнется новая фаза роста.

Согласно прогнозу главы американского отдела валютных операций HSBC Дарага Махера, доллар может подешеветь к евро до $1,20 к концу 2016 года

Отмечается, что ожидания укрепления американской валюты основаны главным образом на перспективах скорого ужесточения кредитно-денежной политики ФРС при сохранении или даже расширении стимулирующей программы ЕЦБ.

Между тем, как показывают исторические данные, ралли доллара, как правило, сходит на нет после первого повышения ставки ФРС. Кроме того, руководители американского ЦБ неоднократно подчеркивали, что рост стоимости кредитования в стране будет медленным и постепенным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи