Через систему "Платон" собрали 800 млн рублей

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В системе "Платон" зарегистрировано уже более 650 тысяч автомобилей, через нее в бюджет поступили 800 млн рублей, заявил руководитель Минтранса РФ Максим Соколов.

"Сегодня система работает стабильно, собрано 800 млн рублей, они поступают напрямую в бюджет Российской Федерации. Зарегистрировано 650 тысяч пользователей, можно говорить о том, что не то, что большинство, а все крупные компании перешли к использованию системы", - сказал Соколов на заседание рабочей группы СПЧ по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения, посвященном обсуждению конфликтной ситуации, связанной с введением системы "Платон" и протестами водителей-дальнобойщиков.

По словам министра, всего в системе ГИБДД зарегистрировано 1,8 миллионов большегрузных автомобилей, при этом на федеральных трассах из них ездят не более 60%. Кроме того, около 500 тысяч автомобилей принадлежат государству, для них плата не предусмотрена.

"Деньги поступают к оператору, от него они в полном объеме поступают в дорожный фонд, где они распределяются", - подчеркнул Соколов.

В свою очередь, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сообщил, что время перечисления средств в бюджет зависит от того, оборудован ли автомобиль бортовым устройством. "Денежные средства аккумулируются у оператора и на следующий день перечисляются в дорожный фонд, если у автомобиля оборудовано бортовое устройство. Если используется маршрутная карта, деньги перечисляются в течение месяца", - сказал Старовойт.

"Оплата за услуги оператора происходит два раза в год равными долями по концессионному соглашению, процент от сборов с автомобилистов не предусмотрен", - добавил он.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

В ноябре по России прошли митинги дальнобойщиков против вводимых дорожных сборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи