Через систему "Платон" собрали 800 млн рублей

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В системе "Платон" зарегистрировано уже более 650 тысяч автомобилей, через нее в бюджет поступили 800 млн рублей, заявил руководитель Минтранса РФ Максим Соколов.

"Сегодня система работает стабильно, собрано 800 млн рублей, они поступают напрямую в бюджет Российской Федерации. Зарегистрировано 650 тысяч пользователей, можно говорить о том, что не то, что большинство, а все крупные компании перешли к использованию системы", - сказал Соколов на заседание рабочей группы СПЧ по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения, посвященном обсуждению конфликтной ситуации, связанной с введением системы "Платон" и протестами водителей-дальнобойщиков.

По словам министра, всего в системе ГИБДД зарегистрировано 1,8 миллионов большегрузных автомобилей, при этом на федеральных трассах из них ездят не более 60%. Кроме того, около 500 тысяч автомобилей принадлежат государству, для них плата не предусмотрена.

"Деньги поступают к оператору, от него они в полном объеме поступают в дорожный фонд, где они распределяются", - подчеркнул Соколов.

В свою очередь, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сообщил, что время перечисления средств в бюджет зависит от того, оборудован ли автомобиль бортовым устройством. "Денежные средства аккумулируются у оператора и на следующий день перечисляются в дорожный фонд, если у автомобиля оборудовано бортовое устройство. Если используется маршрутная карта, деньги перечисляются в течение месяца", - сказал Старовойт.

"Оплата за услуги оператора происходит два раза в год равными долями по концессионному соглашению, процент от сборов с автомобилистов не предусмотрен", - добавил он.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

В ноябре по России прошли митинги дальнобойщиков против вводимых дорожных сборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи