Через систему "Платон" собрали 800 млн рублей

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - В системе "Платон" зарегистрировано уже более 650 тысяч автомобилей, через нее в бюджет поступили 800 млн рублей, заявил руководитель Минтранса РФ Максим Соколов.

"Сегодня система работает стабильно, собрано 800 млн рублей, они поступают напрямую в бюджет Российской Федерации. Зарегистрировано 650 тысяч пользователей, можно говорить о том, что не то, что большинство, а все крупные компании перешли к использованию системы", - сказал Соколов на заседание рабочей группы СПЧ по защите прав автомобилистов и других участников дорожного движения, посвященном обсуждению конфликтной ситуации, связанной с введением системы "Платон" и протестами водителей-дальнобойщиков.

По словам министра, всего в системе ГИБДД зарегистрировано 1,8 миллионов большегрузных автомобилей, при этом на федеральных трассах из них ездят не более 60%. Кроме того, около 500 тысяч автомобилей принадлежат государству, для них плата не предусмотрена.

"Деньги поступают к оператору, от него они в полном объеме поступают в дорожный фонд, где они распределяются", - подчеркнул Соколов.

В свою очередь, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт сообщил, что время перечисления средств в бюджет зависит от того, оборудован ли автомобиль бортовым устройством. "Денежные средства аккумулируются у оператора и на следующий день перечисляются в дорожный фонд, если у автомобиля оборудовано бортовое устройство. Если используется маршрутная карта, деньги перечисляются в течение месяца", - сказал Старовойт.

"Оплата за услуги оператора происходит два раза в год равными долями по концессионному соглашению, процент от сборов с автомобилистов не предусмотрен", - добавил он.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

В ноябре по России прошли митинги дальнобойщиков против вводимых дорожных сборов.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости