Рынок акций РФ снизился при открытии в четверг

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips вслед за упавшей накануне нефтью на статистике о росте ее запасов в США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1767,06 пункта (-0,2%), индекс РТС - 825,47 пункта (-1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар на старте сессии вырос до 67,57 рубля, что на 7 копеек выше закрытия среды и на 0,73 рубля выше уровня на 18:50 мск.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,04%), "Магнита" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,03%), "Роснефти" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Подросли акции "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,4%).

Индексы в США накануне упали в среднем на 1%, в Азии в четверг отмечается смешанная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 1,4%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и корректируется вверх нефть.

В Китае лидерами роста выступили акции финансовых компаний на фоне снижения ставок на денежном рынке и ожиданий расширения мер стимулирования экономики КНР.

Участники рынка ожидают выступления президента РФ, а затем - сообщений об итогах заседания ЕЦБ, который может снизить ставки по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%. Также глава ЕЦБ Марио Драги может объявить об увеличении объема покупки активов в рамках программы количественного смягчения (QE).

Как стало известно в среду, потребительские цены в еврозоне в ноябре повысились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали на повышение на 0,2%. Худшие, чем ожидалось, данные об инфляции повышают ставки на то, что ЕЦБ расширит стимулирующие программы в четверг.

Руководитель американского Федрезерва Джанет Йеллен накануне заявила, что затягивание с нормализацией кредитно-денежной политики в США может привести к необходимости ее резкого ужесточения в дальнейшем, что ударит по финансовым рынкам и вызовет рецессию в стране. При этом она выразила уверенность в том, что рост экономики США достаточен для того, чтобы обеспечить требуемый подъем на рынке труда и повышение инфляции до целевого уровня в 2%. "Поступающие с октября данные подтверждают наши ожидания укрепления рынка труда, - сказала Дж.Йеллен. - И, как я уже отмечала, улучшение условий на рынке труда укрепляет уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция достигнет таргетируемого уровня".

Согласно обнародованным в среду данным исследовательского института организации американских работодателей ADP, число рабочих мест в США увеличились в ноябре на 217 тыс., при прогнозах роста на 190 тыс. Официальные данные Минтруда США о безработице будут опубликованы в пятницу.

Нефть упала на фоне роста запасов сырья в США и избытка ее предложения на мировом рынке. Фьючерс на нефть Brent на январь утром в четверг стоит $43,08 за баррель (+1,4% и -4,4% в среду), цена WTI составляет $40,46 за баррель (+1,3% и -4,6% накануне).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи