Рынок акций РФ снизился при открытии в четверг

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в четверг снижением цен blue chips вслед за упавшей накануне нефтью на статистике о росте ее запасов в США, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,2-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1767,06 пункта (-0,2%), индекс РТС - 825,47 пункта (-1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар на старте сессии вырос до 67,57 рубля, что на 7 копеек выше закрытия среды и на 0,73 рубля выше уровня на 18:50 мск.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,04%), "Магнита" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Норникеля" (-0,03%), "Роснефти" (-0,1%), "Ростелекома" (-0,3%), Сбербанка (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,1%), "Татнефти" (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (-0,5%).

Подросли акции "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,4%).

Индексы в США накануне упали в среднем на 1%, в Азии в четверг отмечается смешанная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 1,4%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%) и корректируется вверх нефть.

В Китае лидерами роста выступили акции финансовых компаний на фоне снижения ставок на денежном рынке и ожиданий расширения мер стимулирования экономики КНР.

Участники рынка ожидают выступления президента РФ, а затем - сообщений об итогах заседания ЕЦБ, который может снизить ставки по депозитам с минус 0,2% до минус 0,3%. Также глава ЕЦБ Марио Драги может объявить об увеличении объема покупки активов в рамках программы количественного смягчения (QE).

Как стало известно в среду, потребительские цены в еврозоне в ноябре повысились на 0,1% относительно того же месяца прошлого года, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали на повышение на 0,2%. Худшие, чем ожидалось, данные об инфляции повышают ставки на то, что ЕЦБ расширит стимулирующие программы в четверг.

Руководитель американского Федрезерва Джанет Йеллен накануне заявила, что затягивание с нормализацией кредитно-денежной политики в США может привести к необходимости ее резкого ужесточения в дальнейшем, что ударит по финансовым рынкам и вызовет рецессию в стране. При этом она выразила уверенность в том, что рост экономики США достаточен для того, чтобы обеспечить требуемый подъем на рынке труда и повышение инфляции до целевого уровня в 2%. "Поступающие с октября данные подтверждают наши ожидания укрепления рынка труда, - сказала Дж.Йеллен. - И, как я уже отмечала, улучшение условий на рынке труда укрепляет уверенность в том, что в среднесрочной перспективе инфляция достигнет таргетируемого уровня".

Согласно обнародованным в среду данным исследовательского института организации американских работодателей ADP, число рабочих мест в США увеличились в ноябре на 217 тыс., при прогнозах роста на 190 тыс. Официальные данные Минтруда США о безработице будут опубликованы в пятницу.

Нефть упала на фоне роста запасов сырья в США и избытка ее предложения на мировом рынке. Фьючерс на нефть Brent на январь утром в четверг стоит $43,08 за баррель (+1,4% и -4,4% в среду), цена WTI составляет $40,46 за баррель (+1,3% и -4,6% накануне).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи