ЦБ пресечет инвестирование пенсионных накоплений в проекты акционеров НПФ

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ обеспокоен тем, что негосударственные пенсионные фонды инвестируют пенсионные накопления не только в публичные активы, но и в проекты полностью или частично аффилированные с акционерами фондов, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по пенсионной системе.

"Нас беспокоит бизнес-модель, которую новые акционеры предполагают задействовать, управляя своим капиталом, который они получили при акционировании пенсионных фондов. Те цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем - это 20-25% от суммы пенсионных накоплений - с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в России, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов полностью или частично аффилированных с самими акционерами", - заявил Швецов.

Он добавил, что это, безусловно, беспокоит ЦБ, который будет осуществлять жесткий надзор в этом направлении, чтобы исключить практики перетока стоимости, которая подлежит распределению между пенсионерами в контролируемые акционерами проекты.

По словам Швецова, ЦБ не исповедует теории абсолютных показателей доходности, он оценивает соотношение риска и доходности.

Первый зампред также напомнил о планах ввести ответственность руководства фонда перед будущими пенсионерами за то, как принимаются инвестиционные решения и в чьих интересах.

Говоря об инвестировании пенсионных средств, первый зампред ЦБ отметил, что НПФ могут инвестировать в рынок акций примерно 40% активов, сейчас это примерно 10%, что очень мало и характеризует качество российского рынка акций.

Он подчеркнул, что ЦБ будет зажимать возможности НПФов вкладывать в банковские активы. Пока это 40% - банковские акции, остатки на счетах, субординированные кредиты в форме облигаций и другие инструменты. ЦБ разрешит до 10% средств пенсионных фондов вкладывать в более рискованные активы, например, в первичные акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи