ЦБ пресечет инвестирование пенсионных накоплений в проекты акционеров НПФ

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ обеспокоен тем, что негосударственные пенсионные фонды инвестируют пенсионные накопления не только в публичные активы, но и в проекты полностью или частично аффилированные с акционерами фондов, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по пенсионной системе.

"Нас беспокоит бизнес-модель, которую новые акционеры предполагают задействовать, управляя своим капиталом, который они получили при акционировании пенсионных фондов. Те цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем - это 20-25% от суммы пенсионных накоплений - с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в России, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов полностью или частично аффилированных с самими акционерами", - заявил Швецов.

Он добавил, что это, безусловно, беспокоит ЦБ, который будет осуществлять жесткий надзор в этом направлении, чтобы исключить практики перетока стоимости, которая подлежит распределению между пенсионерами в контролируемые акционерами проекты.

По словам Швецова, ЦБ не исповедует теории абсолютных показателей доходности, он оценивает соотношение риска и доходности.

Первый зампред также напомнил о планах ввести ответственность руководства фонда перед будущими пенсионерами за то, как принимаются инвестиционные решения и в чьих интересах.

Говоря об инвестировании пенсионных средств, первый зампред ЦБ отметил, что НПФ могут инвестировать в рынок акций примерно 40% активов, сейчас это примерно 10%, что очень мало и характеризует качество российского рынка акций.

Он подчеркнул, что ЦБ будет зажимать возможности НПФов вкладывать в банковские активы. Пока это 40% - банковские акции, остатки на счетах, субординированные кредиты в форме облигаций и другие инструменты. ЦБ разрешит до 10% средств пенсионных фондов вкладывать в более рискованные активы, например, в первичные акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции