ЦБ пресечет инвестирование пенсионных накоплений в проекты акционеров НПФ

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ обеспокоен тем, что негосударственные пенсионные фонды инвестируют пенсионные накопления не только в публичные активы, но и в проекты полностью или частично аффилированные с акционерами фондов, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по пенсионной системе.

"Нас беспокоит бизнес-модель, которую новые акционеры предполагают задействовать, управляя своим капиталом, который они получили при акционировании пенсионных фондов. Те цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем - это 20-25% от суммы пенсионных накоплений - с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в России, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов полностью или частично аффилированных с самими акционерами", - заявил Швецов.

Он добавил, что это, безусловно, беспокоит ЦБ, который будет осуществлять жесткий надзор в этом направлении, чтобы исключить практики перетока стоимости, которая подлежит распределению между пенсионерами в контролируемые акционерами проекты.

По словам Швецова, ЦБ не исповедует теории абсолютных показателей доходности, он оценивает соотношение риска и доходности.

Первый зампред также напомнил о планах ввести ответственность руководства фонда перед будущими пенсионерами за то, как принимаются инвестиционные решения и в чьих интересах.

Говоря об инвестировании пенсионных средств, первый зампред ЦБ отметил, что НПФ могут инвестировать в рынок акций примерно 40% активов, сейчас это примерно 10%, что очень мало и характеризует качество российского рынка акций.

Он подчеркнул, что ЦБ будет зажимать возможности НПФов вкладывать в банковские активы. Пока это 40% - банковские акции, остатки на счетах, субординированные кредиты в форме облигаций и другие инструменты. ЦБ разрешит до 10% средств пенсионных фондов вкладывать в более рискованные активы, например, в первичные акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи