ЦБ пресечет инвестирование пенсионных накоплений в проекты акционеров НПФ

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ обеспокоен тем, что негосударственные пенсионные фонды инвестируют пенсионные накопления не только в публичные активы, но и в проекты полностью или частично аффилированные с акционерами фондов, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на конференции по пенсионной системе.

"Нас беспокоит бизнес-модель, которую новые акционеры предполагают задействовать, управляя своим капиталом, который они получили при акционировании пенсионных фондов. Те цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем - это 20-25% от суммы пенсионных накоплений - с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в России, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов полностью или частично аффилированных с самими акционерами", - заявил Швецов.

Он добавил, что это, безусловно, беспокоит ЦБ, который будет осуществлять жесткий надзор в этом направлении, чтобы исключить практики перетока стоимости, которая подлежит распределению между пенсионерами в контролируемые акционерами проекты.

По словам Швецова, ЦБ не исповедует теории абсолютных показателей доходности, он оценивает соотношение риска и доходности.

Первый зампред также напомнил о планах ввести ответственность руководства фонда перед будущими пенсионерами за то, как принимаются инвестиционные решения и в чьих интересах.

Говоря об инвестировании пенсионных средств, первый зампред ЦБ отметил, что НПФ могут инвестировать в рынок акций примерно 40% активов, сейчас это примерно 10%, что очень мало и характеризует качество российского рынка акций.

Он подчеркнул, что ЦБ будет зажимать возможности НПФов вкладывать в банковские активы. Пока это 40% - банковские акции, остатки на счетах, субординированные кредиты в форме облигаций и другие инструменты. ЦБ разрешит до 10% средств пенсионных фондов вкладывать в более рискованные активы, например, в первичные акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости