PwC проведет первый в истории внешний аудит финансов Ватикана

Престол неоднократно критиковался за непрозрачную банковскую деятельность и коррупцию

PwC проведет первый в истории внешний аудит финансов Ватикана
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск впервые назначил внешний аудит консолидированной финансовой отчетности Ватикана, пишет The Wall Street Journal.

Для этой проверки выбрана аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Она приступит к работе немедленно, отмечается в сообщении Святого престола.

Ватикан давно вызывает претензии за непрозрачную банковскую и другую финансовую деятельность. Внешний аудит будет проводиться в рамках обещанных понтификом реформ управления католической церковью и борьбы с коррупцией в Ватикане.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Ltd. (PwCIL). Штат компании в 2014 году превысил 195 тыс. сотрудников, которые работают в 157 странах мира.

Так называемый Банк Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД) опубликовал первый годовой отчет за всю свою историю в начале октября 2013 года.

В 2014 году ИРД увеличил чистую прибыль почти в 24 раз - до 69,3 млн евро с 2,9 млн евро годом ранее. Активы под управлением составляли на конец года 3,2 млрд евро, общая величина активов - почти шесть млрд евро.

Руководство банка в прошлом году по указу папы римского было заменено в рамках борьбы с коррупцией. После прихода новых топ-менеджеров ИРД отказался от работы с сотнями клиентов и существенно повысил прозрачность деятельности.

ИРД работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Штат банка немногим больше 100 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Банк Ватикана редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим больше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Число клиентов банка превышает 15,18 тыс., примерно половина из них - различные католические ордены, еще 14% приходится на институты Святого престола, 9% - кардиналы, епископы и священники, 8% - различные епархии, остальные - члены католической общины.

Около 25% транзакций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в ИРД проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости