PwC проведет первый в истории внешний аудит финансов Ватикана

Престол неоднократно критиковался за непрозрачную банковскую деятельность и коррупцию

PwC проведет первый в истории внешний аудит финансов Ватикана
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Папа римский Франциск впервые назначил внешний аудит консолидированной финансовой отчетности Ватикана, пишет The Wall Street Journal.

Для этой проверки выбрана аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Она приступит к работе немедленно, отмечается в сообщении Святого престола.

Ватикан давно вызывает претензии за непрозрачную банковскую и другую финансовую деятельность. Внешний аудит будет проводиться в рамках обещанных понтификом реформ управления католической церковью и борьбы с коррупцией в Ватикане.

Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Ltd. (PwCIL). Штат компании в 2014 году превысил 195 тыс. сотрудников, которые работают в 157 странах мира.

Так называемый Банк Ватикана (официально - Институт религиозной деятельности, ИРД) опубликовал первый годовой отчет за всю свою историю в начале октября 2013 года.

В 2014 году ИРД увеличил чистую прибыль почти в 24 раз - до 69,3 млн евро с 2,9 млн евро годом ранее. Активы под управлением составляли на конец года 3,2 млрд евро, общая величина активов - почти шесть млрд евро.

Руководство банка в прошлом году по указу папы римского было заменено в рамках борьбы с коррупцией. После прихода новых топ-менеджеров ИРД отказался от работы с сотнями клиентов и существенно повысил прозрачность деятельности.

ИРД работает совсем не так, как все остальные банки в мире. Штат банка немногим больше 100 человек, в основном итальянцев. Надзорную функцию исполняют кардиналы.

Банк Ватикана редко выдает кредиты, зато принимает депозиты (их общая сумма немногим больше 2 млрд евро), проводит переводы и инвестирует активы. Число клиентов банка превышает 15,18 тыс., примерно половина из них - различные католические ордены, еще 14% приходится на институты Святого престола, 9% - кардиналы, епископы и священники, 8% - различные епархии, остальные - члены католической общины.

Около 25% транзакций банка составляют операции с наличными деньгами, а в современных условиях работы финансового сектора этого более чем достаточно, чтобы заподозрить его в отмывании денег. Любые операции в ИРД проводятся на основе сложных схем, понять, кто является их выгодоприобретателем и с чьих счетов осуществляются платежи, часто просто невозможно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи