ЦБ предложил ввести уголовную ответственность для недобросовестных аудиторов

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

Регулятор в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения.

"Кроме того, Банком России формулируются предложения в части усиления ответственности внешних аудиторов за достоверность выданных ими заключений, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности", - сказали в ЦБ.

Регулятор не ответил на вопрос "Интерфакса", означает ли создание системы аккредитации аудиторов при Банке России их переход под надзор ЦБ.

ЦБ неоднократно публично поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность у проблемных банков, которые впоследствии лишились лицензии, отмечая недостаточное регулирование этой сферы.

Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о недобросовестных аудиторских компаниях, но он не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в июле говорил в интервью "Интерфаксу" о необходимости внимательнее проанализировать эффективность действующих механизмов саморегулирования в сфере аудиторов и пробовать добиваться отстранения этих аудиторов от профессиональной деятельности в тех случаях, когда вина и причастность к фальсификации отчетности очевидны и доказаны.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи