ЦБ предложил ввести уголовную ответственность для недобросовестных аудиторов

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – ЦБ РФ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений, рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

Регулятор в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения.

"Кроме того, Банком России формулируются предложения в части усиления ответственности внешних аудиторов за достоверность выданных ими заключений, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности", - сказали в ЦБ.

Регулятор не ответил на вопрос "Интерфакса", означает ли создание системы аккредитации аудиторов при Банке России их переход под надзор ЦБ.

ЦБ неоднократно публично поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность у проблемных банков, которые впоследствии лишились лицензии, отмечая недостаточное регулирование этой сферы.

Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о недобросовестных аудиторских компаниях, но он не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в июле говорил в интервью "Интерфаксу" о необходимости внимательнее проанализировать эффективность действующих механизмов саморегулирования в сфере аудиторов и пробовать добиваться отстранения этих аудиторов от профессиональной деятельности в тех случаях, когда вина и причастность к фальсификации отчетности очевидны и доказаны.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее