Минфин поддержал законопроект о новых правилах наследования денег

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – Минфин подготовил положительный проект официального отзыва на законопроект, повышающий с 40 тыс. до 100 тыс. рублей предельный размер средств, которые наследник вправе получить от банка из вклада или со счета наследодателя на его похороны, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией ведомства.

"Суть законопроекта сводится к изменению законодательства о наследовании с целью учета инфляционных процессов в части расходов на похороны наследодателя. К сожалению, расходы на этот скорбный ритуал выросли так же, как и остальные расходы граждан", - пояснил ранее глава комитета Госдумы по законодательству и автор документа Павел Крашенинников.

Необходимость такой нормы обоснована тем, что вступление в права наследования может произойти лишь спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому законом предусматривается, что банк, в котором находится счет наследодателя, обязан выдать наследнику или иному лицу, осуществляющему похороны, по их требованию или по постановлению нотариуса сумму, предельный размер которой составляет в настоящее время 40 тыс. рублей.

Минфин, поддерживая концепцию законопроекта, предлагает исключить из текста норму о праве наследника получить денежные переводы, которые поступили на имя наследодателя после его смерти.

В ведомстве отмечают, что в законопроекте отсутствует конкретизация видов переводов денежных средств, момента их поступления. Кроме того, согласно Гражданскому кодексу, поступившие на счет наследодателя средства уже входят в состав наследуемого после смерти имущества.

При этом Минфин отмечает, что проблема получения наследниками сумм почтовых и банковских переводов возникает не из-за отсутствия правового регулирования, а из-за трудностей, возникающих при получении нотариусом информации о существующих переводах и счетах.

Теги: Минфин
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи