Железная руда подешевела до рекордного минимума

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Железная руда в понедельник подешевела до рекордного минимума, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки контрактов на руду с 62-процентным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао упали на 2,4% - до $39,06 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin. Это самая низкая отметка с момента начала сбора данных в мае 2009 года. Пикового значения цены достигали в 2011 году - $191,7 за тонну.

Замедление темпов экономического роста в Китае приводит к сокращению спроса, в то время как крупнейшие мировые производители руды (австралийские BHP Billiton, Rio Tinto Group и Fortescue Metals Group, а также бразильская Vale) продолжают наращивать производство.

Однако старший сырьевой экономист Capital Economics Ltd. Джон Ковач полагает, что "большая четверка" с трудом сможет сохранять объемы производства при ценах ниже $40 за тонну. "Если котировки останутся низкими, добыча на высокозатратных рудниках "большой четверки" будет под давлением", - полагает он.

По прогнозу эксперта, цены на руду вряд ли останутся ниже $40 за тонну длительный период времени, однако он не ожидает существенного восстановления цен в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи