Железная руда подешевела до рекордного минимума

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Железная руда в понедельник подешевела до рекордного минимума, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки контрактов на руду с 62-процентным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао упали на 2,4% - до $39,06 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin. Это самая низкая отметка с момента начала сбора данных в мае 2009 года. Пикового значения цены достигали в 2011 году - $191,7 за тонну.

Замедление темпов экономического роста в Китае приводит к сокращению спроса, в то время как крупнейшие мировые производители руды (австралийские BHP Billiton, Rio Tinto Group и Fortescue Metals Group, а также бразильская Vale) продолжают наращивать производство.

Однако старший сырьевой экономист Capital Economics Ltd. Джон Ковач полагает, что "большая четверка" с трудом сможет сохранять объемы производства при ценах ниже $40 за тонну. "Если котировки останутся низкими, добыча на высокозатратных рудниках "большой четверки" будет под давлением", - полагает он.

По прогнозу эксперта, цены на руду вряд ли останутся ниже $40 за тонну длительный период времени, однако он не ожидает существенного восстановления цен в следующем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости