Рынок акций РФ вырос при открытии в среду

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду ростом рублевых цен blue chips на фоне отскока нефти вверх после обвала, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,9%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1723,97 пункта (+0,3%), индекс РТС - 784 пункта (+0,9%), рублевые цены большинства blue chips на Московской биржевыросли в пределах 1%. Доллар на старте сессии стоит 69,17 рубля (-0,23 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,03%), "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Магнита" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,02%), "НОВАТЭКа" (+0,8%), "Норникеля" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,4%), "Роснефти" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Татнефти" (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Накануне после закрытия рынка стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз рейтинга Сбербанка России на "стабильный" с "негативного".

Индексы в США накануне снизились на 0,6-0,9%, в Азии среду отмечается смешанная динамика (просела Япония, растет Китай), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%) и отскакивает вверх нефть.

Резкое снижение цен на нефть и другие виды сырьевых товаров за последнее время ухудшает перспективы компаний, ориентированных на сырьевой сектор, а также мировой экономики в целом. Рассчитываемый Bloomberg индекс цен на промышленные металлы упал в этом году на 29%. Тем временем, заказы на производственное оборудование в Японии в октябре текущего года увеличились на 10,3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Эксперты в среднем прогнозировали рост показателя лишь на 0,6%.

Темпы роста потребительских цен в Китае в ноябре замедлились, при этом падение цен производителей продолжилось по итогам 45-го месяца подряд. Потребительская инфляция (индекс CPI) в прошлом месяце составила 1,5% в годовом выражении против 1,3% в октябре, свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР. Аналитики в среднем прогнозировали подъем цен на 1,4%.

Нефть в среду растет в ожидании данных о состоянии американского нефтяного рынка, сообщило агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $40,81 за баррель (+1,4% и -1,2% во вторник), цена WTI составляет $38,28 за баррель (+2,1%).

В ходе торгов вторника цены побывали на минимальных отметках с февраля 2009 года, Brent опускалась ниже $40 за баррель.

Участники нефтяного рынка ждут данных о запасах топлива в США, которые будут обнародованы в среду в 18:30 по московскому времени. По прогнозам экспертов, на минувшей неделе товарные запасы нефти выросли на 1,3 млн баррелей. Если эти ожидания подтвердятся, показатель продемонстрирует повышение по итогам одиннадцатой недели подряд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости