В ЕЦБ назвали абсурдными ожидания расширения QE в еврозоне

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Участники финансовых рынков неправильно оценили состояние экономики в странах еврозоны, что привело к нереалистичным ожиданиям расширения стимулирующих программ Европейского центрального банка перед декабрьским заседанием, заявил журналистам в Вене член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

"Полный абсурд, что такие ожидания выражались. Полагаю, это был по-настоящему серьезный провал рыночных аналитиков. Я не верю, что сообщения ЕЦБ содержали ложные сигналы", - цитирует его выступление агентство Bloomberg.

Перед заседанием ЕЦБ 3 декабря практически все участники рынка рассчитывали на увеличение объема стимулов, поэтому мягкая отладка программы количественного смягчения (QE) разочаровала инвесторов и привела к резкому росту курса евро и доходности облигаций в еврозоне.

На пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания, председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что срок действия QE продлен как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне, составляющего 2%.

На вопрос о том, почему руководители ЕЦБ не выступили перед декабрьским заседанием, чтобы развеять напрасные ожидания рынка, Новотны ответил, что это выходит за рамки компетенции центрального банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи