В ЕЦБ назвали абсурдными ожидания расширения QE в еврозоне

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Участники финансовых рынков неправильно оценили состояние экономики в странах еврозоны, что привело к нереалистичным ожиданиям расширения стимулирующих программ Европейского центрального банка перед декабрьским заседанием, заявил журналистам в Вене член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны.

"Полный абсурд, что такие ожидания выражались. Полагаю, это был по-настоящему серьезный провал рыночных аналитиков. Я не верю, что сообщения ЕЦБ содержали ложные сигналы", - цитирует его выступление агентство Bloomberg.

Перед заседанием ЕЦБ 3 декабря практически все участники рынка рассчитывали на увеличение объема стимулов, поэтому мягкая отладка программы количественного смягчения (QE) разочаровала инвесторов и привела к резкому росту курса евро и доходности облигаций в еврозоне.

На пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания, председатель ЕЦБ Марио Драги заявил, что срок действия QE продлен как минимум до марта 2017 года или до достижения целевого показателя инфляции в еврозоне, составляющего 2%.

На вопрос о том, почему руководители ЕЦБ не выступили перед декабрьским заседанием, чтобы развеять напрасные ожидания рынка, Новотны ответил, что это выходит за рамки компетенции центрального банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи