Лимит дефицита бюджета не будет включать средства на докапитализацию ВЭБа

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Средства для докапитализации Внешэкономбанка не будут включены в 3% лимита дефицита федерального бюджета, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"По нашему обязательству, как бы ни складывалась ситуация в 2016 году, обеспечить неувеличение дефицита федерального бюджета свыше 3%. В поручении вышло так, что в эти 3% не должны учитываться средства, если нам понадобятся для докапитализации Внешэкономбанка", - сказал Шувалов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в среду.

Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости выдержать дефицит федерального бюджета в будущем году в пределах 3% ВВП.

"Тем не менее, сейчас в том проекте федерального закона, после того, как вы его подпишете, и это уже будет действующий закон, у нас и так дефицит федерального бюджета не больше 3%. И сейчас Минфин представил доклад в правительство о том, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре нам придется серьезно отнестись и к тем расходам, даже которые предусмотрены в законе о бюджете", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, схема поддержки Внешэкономбанка будет определена в ближайшее время, рассматриваются различные варианты.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ по схеме поддержки банковского сектора, но она не устраивает Минфин. Другие варианты - выкуп российскими властями долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка. Дополнительной опцией привлечения капитала является реализация акций публичных компаний, находящихся на балансе ВЭБа, - "Газпрома" и "РусАла", однако сейчас они стоят намного дешевле, чем в момент покупки, и их продажа чревата убытками.

В декабре этого года ВЭБу предстоит погасить синдицированный кредит на $800 млн. Согласно презентации госкорпорации, ее внешний долг к погашению на 2016 год оценивается в $893 млн, на 2017 год - в $1,85 млрд.

Предстоит также решить вопрос о судьбе проблемных активов ВЭБа, которые могут отойти государству. Реструктуризация ВЭБа может затронуть и банки, которые он санирует на средства ЦБ - банк "Глобэкс" и Связь-банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи