Лимит дефицита бюджета не будет включать средства на докапитализацию ВЭБа

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Средства для докапитализации Внешэкономбанка не будут включены в 3% лимита дефицита федерального бюджета, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"По нашему обязательству, как бы ни складывалась ситуация в 2016 году, обеспечить неувеличение дефицита федерального бюджета свыше 3%. В поручении вышло так, что в эти 3% не должны учитываться средства, если нам понадобятся для докапитализации Внешэкономбанка", - сказал Шувалов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в среду.

Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости выдержать дефицит федерального бюджета в будущем году в пределах 3% ВВП.

"Тем не менее, сейчас в том проекте федерального закона, после того, как вы его подпишете, и это уже будет действующий закон, у нас и так дефицит федерального бюджета не больше 3%. И сейчас Минфин представил доклад в правительство о том, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре нам придется серьезно отнестись и к тем расходам, даже которые предусмотрены в законе о бюджете", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, схема поддержки Внешэкономбанка будет определена в ближайшее время, рассматриваются различные варианты.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ по схеме поддержки банковского сектора, но она не устраивает Минфин. Другие варианты - выкуп российскими властями долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка. Дополнительной опцией привлечения капитала является реализация акций публичных компаний, находящихся на балансе ВЭБа, - "Газпрома" и "РусАла", однако сейчас они стоят намного дешевле, чем в момент покупки, и их продажа чревата убытками.

В декабре этого года ВЭБу предстоит погасить синдицированный кредит на $800 млн. Согласно презентации госкорпорации, ее внешний долг к погашению на 2016 год оценивается в $893 млн, на 2017 год - в $1,85 млрд.

Предстоит также решить вопрос о судьбе проблемных активов ВЭБа, которые могут отойти государству. Реструктуризация ВЭБа может затронуть и банки, которые он санирует на средства ЦБ - банк "Глобэкс" и Связь-банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00