Лимит дефицита бюджета не будет включать средства на докапитализацию ВЭБа

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Средства для докапитализации Внешэкономбанка не будут включены в 3% лимита дефицита федерального бюджета, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"По нашему обязательству, как бы ни складывалась ситуация в 2016 году, обеспечить неувеличение дефицита федерального бюджета свыше 3%. В поручении вышло так, что в эти 3% не должны учитываться средства, если нам понадобятся для докапитализации Внешэкономбанка", - сказал Шувалов на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в среду.

Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости выдержать дефицит федерального бюджета в будущем году в пределах 3% ВВП.

"Тем не менее, сейчас в том проекте федерального закона, после того, как вы его подпишете, и это уже будет действующий закон, у нас и так дефицит федерального бюджета не больше 3%. И сейчас Минфин представил доклад в правительство о том, что при неблагоприятной внешней конъюнктуре нам придется серьезно отнестись и к тем расходам, даже которые предусмотрены в законе о бюджете", - сказал первый вице-премьер.

По словам Шувалова, схема поддержки Внешэкономбанка будет определена в ближайшее время, рассматриваются различные варианты.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн рублей. В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ по схеме поддержки банковского сектора, но она не устраивает Минфин. Другие варианты - выкуп российскими властями долгов ВЭБа или обмен его евробондов на спецвыпуск еврооблигаций Минфина, после чего государство само расплатится по внешнему долгу банка. Дополнительной опцией привлечения капитала является реализация акций публичных компаний, находящихся на балансе ВЭБа, - "Газпрома" и "РусАла", однако сейчас они стоят намного дешевле, чем в момент покупки, и их продажа чревата убытками.

В декабре этого года ВЭБу предстоит погасить синдицированный кредит на $800 млн. Согласно презентации госкорпорации, ее внешний долг к погашению на 2016 год оценивается в $893 млн, на 2017 год - в $1,85 млрд.

Предстоит также решить вопрос о судьбе проблемных активов ВЭБа, которые могут отойти государству. Реструктуризация ВЭБа может затронуть и банки, которые он санирует на средства ЦБ - банк "Глобэкс" и Связь-банк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи