Минэкономразвития предложило раскрыть в формате открытых данных 600 реестров и регистров

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Минэкономразвития предлагает раскрыть в формате открытых данных информацию из 600 реестров и регистров госорганов, бюджетных и коммерческих организаций, заявил заместитель министра и статс-секретарь Минэкономразвития Олег Фомичев в ходе саммита "Открытые данные 2015" в Москве.

"Не всю информацию из этих реестров можно будет открыть - что-то из них подпадает под конфиденциальную и другую ограниченную к распространению информацию, - сказал он. - Будем работать с их владельцами на предмет, что можно раскрыть, а что нет".

Фомичев отметил также, что в федеральных органах власти есть еще множество данных, которые можно раскрывать в формате открытых данных. "Мы и Минкомсвязи на уровне министерств и ведомств требуем, чтобы в любых предложениях по созданию государственных и ведомственных информационных систем с самого начала было прописано, что результаты работы этих систем должны раскрываться", - сказал он.

Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов заявил, что Россия будет двигаться к полному раскрытию данных, которые можно раскрывать. "Но это не предлог ее не раскрывать - открыть должны, - сказал он. - А общество - указать, где и что с этой информацией не так".

"Надеялся, что за год удастся привести ситуацию к автоматическому раскрытию собираемой государством информации, - сказал Абызов. - Не получилось, но рассчитываем, что за три года все же сможем создать систему хранения, обработки и представления открытых данных".

К настоящему времени на федеральном портале открытых данных размещено около 4 тыс. наборов открытых данных и около 7 тыс. на порталах открытых данных регионов РФ. На основе этих наборов данных разработано несколько сотен различных приложений.

Для поддержки направления разработки приложений на основе открытых данных был организован конкурс разработчиков "Открытые данные Российской Федерации", победители которого были награждены на саммите "Открытые данные" в четверг.

Победителем в номинации "Социальные проекты" стал сервис "Земельные торги России", который помогает покупателям анализировать предлагаемые на продажу земельные участки и принимать взвешенное решение об участии в торгах.

В номинации "Экономика" победил поисковик Plandex.ru, который позволяет искать жилье исходя из условий городской среды, данных по экологии района.

В номинации "Технологии" лучшим стал сервис "Российские школы" для помощи родителям в выборе школы. На сайте собрана в одном месте вся информация о качестве образования в школах с возможностью сравнения учебных заведений.

В специальной номинации победил проект "Геокод" за создание геоинформационной платформы "Открытые данные".

Жюри отметило также проекты, занявшие в каждой из номинаций 2 и 3 места. В частности, это интерактивный навигатор построения маршрутов для людей с ограниченными возможностями передвижения Smooth.city, сервис ЖКХ "РУ-КВАРТАЛ" для взаимодействия жильцов домов с управляющими компаниями, проект для помощи людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений ("Пыльца Club"), мобильное приложение "Хочупоступить.РФ" для поддержки принятия решения о поступлении в вуз, портал для повышения открытости госзакупок "Экономика 2.0", сервис "ЭкоМонитор" для предоставления государственной экологической информации простым гражданам в удобной, наглядной форме.

Все финалисты - в общей сложности 18 проектов - получили сертификаты на поддержку проектов Открытым правительством, которое поможет разработчикам в выстраивании коммуникаций с ведущими отраслевыми экспертами, венчурными инвесторами, грантодателями, институтами развития, поставщиками данных. Для каждого проекта будет разработана индивидуальная программа, которая будет действовать в течение года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи