Минэкономразвития предложило раскрыть в формате открытых данных 600 реестров и регистров

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU – Минэкономразвития предлагает раскрыть в формате открытых данных информацию из 600 реестров и регистров госорганов, бюджетных и коммерческих организаций, заявил заместитель министра и статс-секретарь Минэкономразвития Олег Фомичев в ходе саммита "Открытые данные 2015" в Москве.

"Не всю информацию из этих реестров можно будет открыть - что-то из них подпадает под конфиденциальную и другую ограниченную к распространению информацию, - сказал он. - Будем работать с их владельцами на предмет, что можно раскрыть, а что нет".

Фомичев отметил также, что в федеральных органах власти есть еще множество данных, которые можно раскрывать в формате открытых данных. "Мы и Минкомсвязи на уровне министерств и ведомств требуем, чтобы в любых предложениях по созданию государственных и ведомственных информационных систем с самого начала было прописано, что результаты работы этих систем должны раскрываться", - сказал он.

Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов заявил, что Россия будет двигаться к полному раскрытию данных, которые можно раскрывать. "Но это не предлог ее не раскрывать - открыть должны, - сказал он. - А общество - указать, где и что с этой информацией не так".

"Надеялся, что за год удастся привести ситуацию к автоматическому раскрытию собираемой государством информации, - сказал Абызов. - Не получилось, но рассчитываем, что за три года все же сможем создать систему хранения, обработки и представления открытых данных".

К настоящему времени на федеральном портале открытых данных размещено около 4 тыс. наборов открытых данных и около 7 тыс. на порталах открытых данных регионов РФ. На основе этих наборов данных разработано несколько сотен различных приложений.

Для поддержки направления разработки приложений на основе открытых данных был организован конкурс разработчиков "Открытые данные Российской Федерации", победители которого были награждены на саммите "Открытые данные" в четверг.

Победителем в номинации "Социальные проекты" стал сервис "Земельные торги России", который помогает покупателям анализировать предлагаемые на продажу земельные участки и принимать взвешенное решение об участии в торгах.

В номинации "Экономика" победил поисковик Plandex.ru, который позволяет искать жилье исходя из условий городской среды, данных по экологии района.

В номинации "Технологии" лучшим стал сервис "Российские школы" для помощи родителям в выборе школы. На сайте собрана в одном месте вся информация о качестве образования в школах с возможностью сравнения учебных заведений.

В специальной номинации победил проект "Геокод" за создание геоинформационной платформы "Открытые данные".

Жюри отметило также проекты, занявшие в каждой из номинаций 2 и 3 места. В частности, это интерактивный навигатор построения маршрутов для людей с ограниченными возможностями передвижения Smooth.city, сервис ЖКХ "РУ-КВАРТАЛ" для взаимодействия жильцов домов с управляющими компаниями, проект для помощи людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений ("Пыльца Club"), мобильное приложение "Хочупоступить.РФ" для поддержки принятия решения о поступлении в вуз, портал для повышения открытости госзакупок "Экономика 2.0", сервис "ЭкоМонитор" для предоставления государственной экологической информации простым гражданам в удобной, наглядной форме.

Все финалисты - в общей сложности 18 проектов - получили сертификаты на поддержку проектов Открытым правительством, которое поможет разработчикам в выстраивании коммуникаций с ведущими отраслевыми экспертами, венчурными инвесторами, грантодателями, институтами развития, поставщиками данных. Для каждого проекта будет разработана индивидуальная программа, которая будет действовать в течение года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости