Украина собралась обжаловать в ВТО российские продуктовые ограничения

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Украина будет вынуждена возбудить новый спор в рамках правил и процедур Всемирной торговой организации (ВТО) в случае продолжения действия ограничительных мер со стороны России в отношении украинских продуктов питания.

"Если дискриминационные меры не будут прекращены, Украина вынуждена будет возбудить новый спор в рамках правил и процедур ВТО. Проект запроса в орган урегулирования споров ВТО по запрещенной к ввозу в РФ украинской продукции уже прорабатывается", - говорится в сообщении на сайте МЭРТ.

Ведомство постоянно мониторит и анализирует торговые ограничения украинского экспорта со стороны РФ. По результатам мониторинга принимаются решения о целесообразности использования инструментов ВТО для защиты интересов отечественных товаропроизводителей на внешних рынках.

МЭРТ отмечает, что уже существует ряд ограничений со стороны России на поставки украинской соли, кондитерских изделий, пива, соков, молочных продуктов.

"Первоочередной задачей механизма разрешения споров, как правило, является отмена мер, которые не соответствуют положениям соглашений ВТО. Если же во время консультаций сторонами не достигнуто согласие - страна-истец готовит запрос о создании независимой группы экспертов, которая рассматривает аргументы каждой из сторон и принимает решение о правомерности соответствующие меры", - цитируется в сообщении заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

РФ 13 августа 2015 г. приняла решение о включении Украины в список стран, к которым применяется торговое эмбарго. С 28 июля 2014 г Россия ввела запрет на поставки из Украины молочной продукции и сыров, 28 июля - консервной продукции, 31 июля - соков, 22 октября - подкарантинной растительной продукции, 10 декабря 2015 г - курятины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи