Пережили осень

Российский рынок акций завершил последние в ноябре торги коррекцией цен вниз по большинству ликвидных бумаг. Возможно, по индексу РТС рынок в дальнейшем выйдет диапазон 700-800 пунктов

Пережили осень
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российский рынок акций завершил последние в ноябре торги коррекцией цен вниз по большинству ликвидных бумаг в рамках фиксации прибыли спекулянтами на фоне упавшей нефти и американских индексов.

По итогам торгов в пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства blue chips снизились на 0,5-7,6%, индекс РТС опустился до 658,14 пункта (-2,37%), индекс ММВБ - до 611,32 пункта (-0,87%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 4,9 пункта, что говорит о нейтральных ожиданиях спекулянтов.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-2,2%), "Норникеля" (-0,7%), "Роснефти" (-1,3%), Сбербанка России (-5,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-2,7%), "Полюс Золото" (-6,4%).

Также снизился в цене ряд энергетический акций, выступавших лидерами роста в последние дни: "Мосэнерго" (-0,4%), ФСК "ЕЭС" (-3,6%), "РусГидро" (-15,8%), "Якутскэнерго" (-8,8%), ТГК-4 (-6,1%).

В плюсе завершили день акции "Газпрома" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,6%), "Ростелекома" (+2%).

Внешний фон в пятницу с открытием торгов в Европе ухудшился, что в сочетании со снижением нефтяных цен вылилось в фиксацию прибыли по российским акциям. Так, европейские индексы снизились в пятницу в пределах 2%, также "в минусе" открылись торги в США (снижение индексов к моменту закрытия торгов в России составило 0,1-1,6%).

Вышедшая в пятницу в Европе статистика оказалась разнополярной: с одной стороны, безработица в еврозоне в октябре выросла до 7,7% при прогнозах роста до 7,6%, а с другой - инфляция в ноябре замедлилась до 2,1% при прогнозах роста потребительских цен на 2,4%.

Фиксация прибыли выглядела вполне логично, учитывая, что за неделю российские индексы прибавили более 13%.

Нефть в пятницу подешевела на опасениях падающего спроса на топливо. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь снизилась на $2,03 относительно уровня закрытия торгов 26 ноября и составила $52,41 за баррель (накануне основные торги в Нью-Йорке не проводились из-за выходного в США).

Аналитики полагают, что ОПЕК может влиять на рынок только со стороны предложения, сокращая или увеличивая добычу. Между тем потребление топлива падает и, согласно прогнозам, будет снижаться дальше. ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения ситуации на рынке. Эксперты ожидают, что на встрече будет принято решение о снижении объемов нефтедобычи. В конце октября страны ОПЕК договорились сократить производство на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 ноября.

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, несмотря на коррекцию вниз, данные технического анализа не исключают возможности возобновления повышения по индексу РТС с выходом в диапазон 700-800 пунктов. Однако рынок остается зависимым от внешних факторов: неопределенная обстановка на рынке нефти пока препятствует устойчивому притоку капитала в российский сектор "голубых фишек", констатирует он.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, рынок в пятницу консолидировался в районе 600 пунктов по индексу ММВБ, активность операций была невысокой.

Из отдельных бумаг Клещев выделил спрос на акции "Уралсвязьинформа" (+3,5% на ФБ ММВБ), в секторе которых второй день отмечались крупные покупки. "Можно рассчитывать, что интерес инвесторов в ближайшие дни распространится и на менее ликвидные бумаги компаний телекоммуникационного сектора. Точно так же можно рассчитывать на продолжение "ралли" в электроэнергетическом секторе, которое помимо генерации должно захватить и акции сетевых компаний (МРСК)", - считает аналитик.

Клещев выделил из сектора энергетики бумаги "РусГидро", потенциал роста которых, похоже, исчерпан. Акции "РусГидро" в пятницу вплотную подходили к уровню размещения дополнительной эмиссии (1 рубль), после чего началась фиксация прибыли, и вместо 15%-ного роста произошло падение более чем на 15% относительно уровней четверга. По оценке аналитика, уровень 1 рубль станет для акций "РусГидро" серьезным уровнем сопротивления, и рассчитывать на его прохождение в ближайшее время затруднительно.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, некоторое давление на фондовые площадки в пятницу оказало и повышение курса доллара. "Укрепление доллара к евро привело к оттоку средств с рынков акций (евро на Forex упал в район $1,27), поскольку игроки по всему предпочли зафиксировать прибыль после роста на неделе. Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от того, какие решения примут на встрече стран-членов ОПЕК в конце ноября. По факту, возможно, появятся новые идеи для роста", - сказал он агентству "Интерфакс ".

Как отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, на следующей неделе инвесторы будут ждать финансовую отчетность за третий квартал "Роснефти" (РТС: ROSN), Х5 и Новолипецкого металлургического комбината, ноябрьских данных по занятости в США и активности в производственном секторе экономики, а также следить за реализацией антикризисных программ. Уже одобренные программы частично стабилизировали рынки, однако для выхода на более высокие ценовые уровни может потребоваться появление ясности относительно глубины и продолжительности экономического спада, считает он.

В США в четверг биржи не работали в связи с празднованием Дня благодарения, европейские фондовые индексы выросли в среднем более чем на 2% на ожиданиях, что предпринимаемые правительствами меры по поддержке экономики позитивно скажутся на корпоративных прибылях (выросли все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ кроме энергетики подешевели акции "Концерна "Калина" (-7,7%), АФК "Система" (-6,7%), "ДЭК" (-4,5%).

Выросли акции "Уралкалия" (+27,8%), "Акрона" (+9,4%), "Дорогобужа" (+11%), "КАМАЗа" (+6,2%).

Спрос на акции "Уралкалия" повысился на новостях о подготовке компанией плана финансирования строительства железной дороги в обход аварийного рудника в Березниках.

"Уралкалий" по поручению министерства природных ресурсов и экологии РФ должен до 1 декабря предоставить механизмы финансирования строительства железной дороги в обход аварийного рудника в Березниках (определить объем этого финансирования компании поручено до 20 декабря). Эти новости повысили вероятность благополучного для "Уралкалия" исхода дела по возмещению убытков государства от аварии на руднике в 2006 году.

По мнению Баранова из ИГ "Норд Капитал", участники рынка начали понимать, что риски в отношении "Уралкалия" из-за возможных крупных претензий со стороны государства были слишком завышены. "Ожидалось, что из-за возмещения ущерба от аварии в Березниках компания будет объявлена чуть ли не банкротом. А оказалось, что весь вопрос сводится к восстановлению железнодорожного полотна, это потребует не так много средств по сравнению с ранее ожидавшимися выплатами. Переосмысление рисков в отношении "Уралкалия" должно позволить его акциям вырасти в ближайшее время", - сказал он агентству "Интерфакс".

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС в пятницу составил $16,967 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг 22,265 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 9,985 млрд рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее