Промышленный рост в Китае превысил ожидания

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Объем промышленного производства в Китае в ноябре 2015 года увеличился на 6,2% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 5,6% в октябре, свидетельствуют обнародованные в субботу данные Государственного статистического управления страны.

Экономисты, опрошенные различными западными изданиями, в среднем ожидали повышения на 5,7%.

Как пишет The Wall Street Journal, позитивные сигналы о состоянии китайской экономики в последнее время поступают чаще, и это дает шанс на то, что КНР сможет выйти на целевой уровень роста ВВП в 7% в текущем году. Такие темпы экономического роста будут самыми слабыми за четверть века, но одно время экономисты опасались, что сейчас для Китая недостижим и этот уровень.

"Очень хорошие новости, которые показывают, что стимулирующие программы наконец-то работают, - заявил экономист Mizuho Securities Asia Шэнь Цзяньгуан. - Речь не идет о масштабном переломе тренда, но хорошо, что тенденция к спаду прекратилась".

В частности, производство автомобилей в Китае подскочило в ноябре на 16% после октябрьских 4,9%, а выработка электроэнергии увеличилась на 2,2% после снижения на 0,3% месяцем ранее.

Вместе с тем рост розничных продаж в ноябре ускорился до 11,2% в годовом выражении с 11% месяцем ранее и превзошел прогнозы экспертов, ожидавших усиления подъема до 11,1%. Здесь также отличился автомобильный сегмент - продажи легковых машин подскочили на 9% в ноябре.

Прирост объема инвестиций в основные активы в КНР совпал с консенсус-прогнозом - 10,2% за период с января по ноябрь, что является минимумом с 2000 года. За 10 месяцев 2015 года инвестиции в основные активы также увеличились на 10,2%.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи