Промышленный рост в Китае превысил ожидания

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Объем промышленного производства в Китае в ноябре 2015 года увеличился на 6,2% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 5,6% в октябре, свидетельствуют обнародованные в субботу данные Государственного статистического управления страны.

Экономисты, опрошенные различными западными изданиями, в среднем ожидали повышения на 5,7%.

Как пишет The Wall Street Journal, позитивные сигналы о состоянии китайской экономики в последнее время поступают чаще, и это дает шанс на то, что КНР сможет выйти на целевой уровень роста ВВП в 7% в текущем году. Такие темпы экономического роста будут самыми слабыми за четверть века, но одно время экономисты опасались, что сейчас для Китая недостижим и этот уровень.

"Очень хорошие новости, которые показывают, что стимулирующие программы наконец-то работают, - заявил экономист Mizuho Securities Asia Шэнь Цзяньгуан. - Речь не идет о масштабном переломе тренда, но хорошо, что тенденция к спаду прекратилась".

В частности, производство автомобилей в Китае подскочило в ноябре на 16% после октябрьских 4,9%, а выработка электроэнергии увеличилась на 2,2% после снижения на 0,3% месяцем ранее.

Вместе с тем рост розничных продаж в ноябре ускорился до 11,2% в годовом выражении с 11% месяцем ранее и превзошел прогнозы экспертов, ожидавших усиления подъема до 11,1%. Здесь также отличился автомобильный сегмент - продажи легковых машин подскочили на 9% в ноябре.

Прирост объема инвестиций в основные активы в КНР совпал с консенсус-прогнозом - 10,2% за период с января по ноябрь, что является минимумом с 2000 года. За 10 месяцев 2015 года инвестиции в основные активы также увеличились на 10,2%.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи