Промышленный рост в Китае превысил ожидания

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Объем промышленного производства в Китае в ноябре 2015 года увеличился на 6,2% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 5,6% в октябре, свидетельствуют обнародованные в субботу данные Государственного статистического управления страны.

Экономисты, опрошенные различными западными изданиями, в среднем ожидали повышения на 5,7%.

Как пишет The Wall Street Journal, позитивные сигналы о состоянии китайской экономики в последнее время поступают чаще, и это дает шанс на то, что КНР сможет выйти на целевой уровень роста ВВП в 7% в текущем году. Такие темпы экономического роста будут самыми слабыми за четверть века, но одно время экономисты опасались, что сейчас для Китая недостижим и этот уровень.

"Очень хорошие новости, которые показывают, что стимулирующие программы наконец-то работают, - заявил экономист Mizuho Securities Asia Шэнь Цзяньгуан. - Речь не идет о масштабном переломе тренда, но хорошо, что тенденция к спаду прекратилась".

В частности, производство автомобилей в Китае подскочило в ноябре на 16% после октябрьских 4,9%, а выработка электроэнергии увеличилась на 2,2% после снижения на 0,3% месяцем ранее.

Вместе с тем рост розничных продаж в ноябре ускорился до 11,2% в годовом выражении с 11% месяцем ранее и превзошел прогнозы экспертов, ожидавших усиления подъема до 11,1%. Здесь также отличился автомобильный сегмент - продажи легковых машин подскочили на 9% в ноябре.

Прирост объема инвестиций в основные активы в КНР совпал с консенсус-прогнозом - 10,2% за период с января по ноябрь, что является минимумом с 2000 года. За 10 месяцев 2015 года инвестиции в основные активы также увеличились на 10,2%.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи