Недельное падение S&P 500 оказалось максимальным с августа

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США резко упали в пятницу и по итогам недели вслед за углубившимся падением цен на нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений на всех рынках, а также на фоне подготовки к заключительному заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году.

Как пишет MarketWatch, снижение Standard & Poor's 500 за минувшие пять сессий было максимальным с августа - 3,8%, при этом подразумеваемая волатильность индикатора усиливалась всю неделю, индекс VIX вырос на 64%, до 24, и снова превысил долгосрочное среднее значение - 20.

Dow Jones Industrial Average потерял на прошлой неделе 3,3%, Nasdaq Composite - 4,1%.

Падение цен на нефть WTI с поставкой в январе усилилось до 3,8% к концу основной сессии в пятницу, стоимость барреля опустилась ниже $36 - до минимума с конца 2008 года. По итогам недели нефть потеряла 11% - худший результат в этом году. Индекс компаний энергетического сектора США, входящих в расчет S&P 500, обвалился 11 декабря на 3,4%.

"Пятничная распродажа ощущалась как паника, трейдеры были очень заняты. Объемы торгов были выше обычного, причем лидировали продавцы, тогда как покупатели, похоже, устроили забастовку", - заявил глава департамента торговых операций ITG Брайан Фенске.

Розничные продажи в США в ноябре повысились на 0,2% (самый значительный рост за четыре месяца) по сравнению с октябрем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали усиления подъема до 0,3% с 0,1% в октябре.

При этом ноябрьское повышение цен производителей в США было максимальным с июня - 0,3%.

Индекс потребительского доверия в США в декабре 2015 года повысился с 91,3 до 91,8 пункта - максимума за четыре месяца, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета.

Однако аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного роста показателя - до 92 пунктов.

"Неделя была бурной. Все предполагают, что 16 декабря нас ждет повышение ставки ФРС. Мне кажется, сейчас слишком рискованно открывать какие-то крупные позиции, но одно можно сказать точно - волатильность в ближайшие недели останется повышенной", - заявил фондовый менеджер Miton Group Ник Форд.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом на заседании 15-16 декабря оценивается трейдерами в 76%.

Курс акций химкомпании DuPont упал на 5,5% после объявления о слиянии с Dow Chemical на равных условиях. Цена бумаг Dow уменьшилась на 2,8%. В дальнейшем объединенная компания DowDuPont будет разделена на три независимых специализированных бизнеса.

Сделка DuPont и Dow Chemical будет крупнейшей в истории мировой химии, совокупная капитализация компаний превышает $130 млрд.

Бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba подешевели на 5,4% в Нью-Йорке. Компания сообщила о покупке гонконгской англоязычной газеты South China Morning Post.

Рыночная стоимость Adobe Systems Inc. увеличилась на 2,8% благодаря позитивной квартальной отчетности: прибыль в IV финквартале выросла почти втрое, превысив ожидания аналитиков.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 11 декабря упал на 309,54 пункта (1,76%) - до 17265,21 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 39,86 пункта (1,94%), до 2012,37 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 111,71 пункта (2,21%) - до 4933,47 пункта.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи