Недельное падение S&P 500 оказалось максимальным с августа

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США резко упали в пятницу и по итогам недели вслед за углубившимся падением цен на нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений на всех рынках, а также на фоне подготовки к заключительному заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году.

Как пишет MarketWatch, снижение Standard & Poor's 500 за минувшие пять сессий было максимальным с августа - 3,8%, при этом подразумеваемая волатильность индикатора усиливалась всю неделю, индекс VIX вырос на 64%, до 24, и снова превысил долгосрочное среднее значение - 20.

Dow Jones Industrial Average потерял на прошлой неделе 3,3%, Nasdaq Composite - 4,1%.

Падение цен на нефть WTI с поставкой в январе усилилось до 3,8% к концу основной сессии в пятницу, стоимость барреля опустилась ниже $36 - до минимума с конца 2008 года. По итогам недели нефть потеряла 11% - худший результат в этом году. Индекс компаний энергетического сектора США, входящих в расчет S&P 500, обвалился 11 декабря на 3,4%.

"Пятничная распродажа ощущалась как паника, трейдеры были очень заняты. Объемы торгов были выше обычного, причем лидировали продавцы, тогда как покупатели, похоже, устроили забастовку", - заявил глава департамента торговых операций ITG Брайан Фенске.

Розничные продажи в США в ноябре повысились на 0,2% (самый значительный рост за четыре месяца) по сравнению с октябрем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали усиления подъема до 0,3% с 0,1% в октябре.

При этом ноябрьское повышение цен производителей в США было максимальным с июня - 0,3%.

Индекс потребительского доверия в США в декабре 2015 года повысился с 91,3 до 91,8 пункта - максимума за четыре месяца, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета.

Однако аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного роста показателя - до 92 пунктов.

"Неделя была бурной. Все предполагают, что 16 декабря нас ждет повышение ставки ФРС. Мне кажется, сейчас слишком рискованно открывать какие-то крупные позиции, но одно можно сказать точно - волатильность в ближайшие недели останется повышенной", - заявил фондовый менеджер Miton Group Ник Форд.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом на заседании 15-16 декабря оценивается трейдерами в 76%.

Курс акций химкомпании DuPont упал на 5,5% после объявления о слиянии с Dow Chemical на равных условиях. Цена бумаг Dow уменьшилась на 2,8%. В дальнейшем объединенная компания DowDuPont будет разделена на три независимых специализированных бизнеса.

Сделка DuPont и Dow Chemical будет крупнейшей в истории мировой химии, совокупная капитализация компаний превышает $130 млрд.

Бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba подешевели на 5,4% в Нью-Йорке. Компания сообщила о покупке гонконгской англоязычной газеты South China Morning Post.

Рыночная стоимость Adobe Systems Inc. увеличилась на 2,8% благодаря позитивной квартальной отчетности: прибыль в IV финквартале выросла почти втрое, превысив ожидания аналитиков.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 11 декабря упал на 309,54 пункта (1,76%) - до 17265,21 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 39,86 пункта (1,94%), до 2012,37 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 111,71 пункта (2,21%) - до 4933,47 пункта.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи