Недельное падение S&P 500 оказалось максимальным с августа

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Фондовые индексы США резко упали в пятницу и по итогам недели вслед за углубившимся падением цен на нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений на всех рынках, а также на фоне подготовки к заключительному заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году.

Как пишет MarketWatch, снижение Standard & Poor's 500 за минувшие пять сессий было максимальным с августа - 3,8%, при этом подразумеваемая волатильность индикатора усиливалась всю неделю, индекс VIX вырос на 64%, до 24, и снова превысил долгосрочное среднее значение - 20.

Dow Jones Industrial Average потерял на прошлой неделе 3,3%, Nasdaq Composite - 4,1%.

Падение цен на нефть WTI с поставкой в январе усилилось до 3,8% к концу основной сессии в пятницу, стоимость барреля опустилась ниже $36 - до минимума с конца 2008 года. По итогам недели нефть потеряла 11% - худший результат в этом году. Индекс компаний энергетического сектора США, входящих в расчет S&P 500, обвалился 11 декабря на 3,4%.

"Пятничная распродажа ощущалась как паника, трейдеры были очень заняты. Объемы торгов были выше обычного, причем лидировали продавцы, тогда как покупатели, похоже, устроили забастовку", - заявил глава департамента торговых операций ITG Брайан Фенске.

Розничные продажи в США в ноябре повысились на 0,2% (самый значительный рост за четыре месяца) по сравнению с октябрем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали усиления подъема до 0,3% с 0,1% в октябре.

При этом ноябрьское повышение цен производителей в США было максимальным с июня - 0,3%.

Индекс потребительского доверия в США в декабре 2015 года повысился с 91,3 до 91,8 пункта - максимума за четыре месяца, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета.

Однако аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного роста показателя - до 92 пунктов.

"Неделя была бурной. Все предполагают, что 16 декабря нас ждет повышение ставки ФРС. Мне кажется, сейчас слишком рискованно открывать какие-то крупные позиции, но одно можно сказать точно - волатильность в ближайшие недели останется повышенной", - заявил фондовый менеджер Miton Group Ник Форд.

Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом на заседании 15-16 декабря оценивается трейдерами в 76%.

Курс акций химкомпании DuPont упал на 5,5% после объявления о слиянии с Dow Chemical на равных условиях. Цена бумаг Dow уменьшилась на 2,8%. В дальнейшем объединенная компания DowDuPont будет разделена на три независимых специализированных бизнеса.

Сделка DuPont и Dow Chemical будет крупнейшей в истории мировой химии, совокупная капитализация компаний превышает $130 млрд.

Бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba подешевели на 5,4% в Нью-Йорке. Компания сообщила о покупке гонконгской англоязычной газеты South China Morning Post.

Рыночная стоимость Adobe Systems Inc. увеличилась на 2,8% благодаря позитивной квартальной отчетности: прибыль в IV финквартале выросла почти втрое, превысив ожидания аналитиков.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 11 декабря упал на 309,54 пункта (1,76%) - до 17265,21 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 39,86 пункта (1,94%), до 2012,37 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось на 111,71 пункта (2,21%) - до 4933,47 пункта.

Теги: США, нефть
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)