ФАС предложила повысить минимальные розничные цены на водку

Инициативу в ведомстве объяснили необходимостью борьбы с нелегальным рынком алкоголя

ФАС предложила повысить минимальные розничные цены на водку
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба предложила повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на водку и другие напитки от 38 до 56 градусов со 185 до 240 рублей за 0,5 литра.

Как пишет сегодня "Коммерсантъ", предложение ФАС накануне было направлено в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы. В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. В первой категории, считают в ФАС, можно сделать МРЦ 150 рублей вместо 185 рублей с учетом резкого снижения акциза. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 рублей.

В ведомстве считают, что разделение минимальных розничных цен в зависимости от крепости напитков станет действенной мерой в борьбе с нелегальным рынком алкоголя.

В ФАС объясняют, что последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, объемы которого антимонопольщики считают критическими (40-60%). Как напоминают авторы документа, в 2015 году МРЦ на водку была снижена с 220 до 185 рублей за 0,5 л. Однако при нынешней ставке акциза (500 рублей за литр безводного спирта) "выставить на полку" легальную водку по 185 рублей практически невозможно: "Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 рублей".

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи