Рынок акций РФ вырос при открытии во вторник

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне стабилизации нефти после падения, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1715,25 пункта (+0,4%), индекс РТС - 766,73 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1,1%. Доллар на старте сессии стоит 70,42 рубля, что на 14 копеек ниже закрытия понедельника.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,3%), "Газпрома" (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,1%), "ЛУКОЙЛа" (+0,2%), "Магнита" (+0,1%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Норникеля" (+0,3%), "Полюс Золото" (+0,2%), "Роснефти" (+0,4%), "Ростелекома" (+0,4%), Сбербанка (+1,1%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Татнефти" (+0,6%).

Индексы в США накануне выросли благодаря восстановлению цен на нефть, инвесторы ждут заключительного в этом году заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет 15-16 декабря. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее повышения Федрезервом в декабре оценивается трейдерами в 74%.

Во вторник в Азии отмечается смешанная динамика индексов (снизились Япония и Китай). Перспективы увеличения стоимости денежных средств в США и углубляющийся спад на сырьевых рынках сократили капитализацию мирового фондового рынка уже на $2,5 трлн с 1 декабря.

Некоторую поддержку фондовым рынкам материкового Китая и Гонконга оказал рост котировок акций компаний сферы недвижимости, обусловленный обещанием властей КНР принять меры для сокращения запасов непроданных домов, а также провести реформу в жилищном секторе.

На нефтяном рынке фактором риска выступают ожидания, что Конгресс США может разрешить экспорт нефти. Лидеры Конгресса США приближаются к компромиссу по комплексу налоговых и бюджетных вопросов, в рамках которого планируется снять запрет на экспорт американской нефти, голосование по этому вопросу может пройти уже на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Крупнейшие американские энергетические компании давно добиваются снятия запрета, который был введен в период нефтяного эмбарго арабских стран в 70-х годах. Спикер Палаты представителей Пол Райан выразил во вторник оптимизм, что законопроект, хотя дискуссии по нему между республиканцами и демократами еще и продолжаются, будет проголосован уже на этой неделе.

Фьючерс на нефть Brent на февраль стоит $38,08 за баррель (-0,2%), цена WTI составляет $37,5 за баррель (-0,3%). Накануне Brent опускалась ниже $37 за баррель впервые с конца 2008 года, WTI - ниже $35 за баррель, до минимума с 19 февраля 2009 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>