Минфин Украины назвал Германию посредником в переговорах с РФ по долгу

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Германия выступает посредником в переговорах Украины с Россией о реструктуризации долга, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько журналистам во вторник.

"Мы с ними в контакте через наших немецких партнеров", - сказала она.

По словам Яресько, она встречалась с представителями российской стороны при посредничестве министра финансов Германии, и представитель Германии выступает в переговорах в качестве посредника.

Яресько также отметила, что Украина не получала от россиян новых предложений по реструктуризации долга.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре.

При этом РФ предлагала свой вариант реструктуризации украинского долга с рассрочкой погашения на 3 года под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Однако США отказались предоставить гарантии.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) ранее исключала возможность предоставлять финансирование государству - члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Однако совет директоров МВФ 8 декабря решил снять это ограничение, что дает МВФ возможность продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования объемом около $17 млрд, даже если она допустит дефолт по евробондам на $3 млрд.

Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для официального подтверждения статуса долга Украины перед РФ на $3 млрд, заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Россия обратится в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ по евробондам по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи