Кубок конфедераций-2017

Минфин Украины назвал Германию посредником в переговорах с РФ по долгу

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Германия выступает посредником в переговорах Украины с Россией о реструктуризации долга, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько журналистам во вторник.

"Мы с ними в контакте через наших немецких партнеров", - сказала она.

По словам Яресько, она встречалась с представителями российской стороны при посредничестве министра финансов Германии, и представитель Германии выступает в переговорах в качестве посредника.

Яресько также отметила, что Украина не получала от россиян новых предложений по реструктуризации долга.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре.

При этом РФ предлагала свой вариант реструктуризации украинского долга с рассрочкой погашения на 3 года под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Однако США отказались предоставить гарантии.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) ранее исключала возможность предоставлять финансирование государству - члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Однако совет директоров МВФ 8 декабря решил снять это ограничение, что дает МВФ возможность продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования объемом около $17 млрд, даже если она допустит дефолт по евробондам на $3 млрд.

Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для официального подтверждения статуса долга Украины перед РФ на $3 млрд, заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Россия обратится в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ по евробондам по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи