Минфин Украины назвал Германию посредником в переговорах с РФ по долгу

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Германия выступает посредником в переговорах Украины с Россией о реструктуризации долга, сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько журналистам во вторник.

"Мы с ними в контакте через наших немецких партнеров", - сказала она.

По словам Яресько, она встречалась с представителями российской стороны при посредничестве министра финансов Германии, и представитель Германии выступает в переговорах в качестве посредника.

Яресько также отметила, что Украина не получала от россиян новых предложений по реструктуризации долга.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре.

При этом РФ предлагала свой вариант реструктуризации украинского долга с рассрочкой погашения на 3 года под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Однако США отказались предоставить гарантии.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) ранее исключала возможность предоставлять финансирование государству - члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Однако совет директоров МВФ 8 декабря решил снять это ограничение, что дает МВФ возможность продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования объемом около $17 млрд, даже если она допустит дефолт по евробондам на $3 млрд.

Россия намерена инициировать заседание совета директоров МВФ для официального подтверждения статуса долга Украины перед РФ на $3 млрд, заявлял министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, Россия обратится в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ по евробондам по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи