Новак спрогнозировал рост цен на нефть до $50 в 2016 году

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Среднегодовая цена нефти в 2016 году может выйти на уровень $50 за баррель, заявил в эфире телеканала "Россия 1" министр энергетики РФ Александр Новак.

"На наш взгляд, цены среднегодовые могут выйти на уровень $50. Конечно, надо отметить, что на рынок влияют объемы добычи, которые сегодня реализуют страны ОПЕК, которые в 2015 году увеличили объем добычи нефти", - сказал он.

"Что касается российской нефтедобычи, у нас особые условия добычи, большинство добывается в северных регионах, эта особенность накладывает невозможность кратковременного закрытия скважин с последующим их восстановлением. Наша политика заключается в том, чтобы сохранить объемы добычи на уровне 525-530 млн тонн в соответствии с нашей энергостратегией, мы считаем, что если все страны, которые сегодня работают на рынке, будут реализовывать политику не по наращиванию, а по сохранению объемов добычи, спрос и предложение могут быть сбалансированы уже к концу 2016 года", - добавил российский министр.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки. "В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

Между тем, рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило на 17% прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить $40 за баррель против ранее прогнозировавшихся $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена до $43 за баррель с $53 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции