Новак спрогнозировал рост цен на нефть до $50 в 2016 году

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – Среднегодовая цена нефти в 2016 году может выйти на уровень $50 за баррель, заявил в эфире телеканала "Россия 1" министр энергетики РФ Александр Новак.

"На наш взгляд, цены среднегодовые могут выйти на уровень $50. Конечно, надо отметить, что на рынок влияют объемы добычи, которые сегодня реализуют страны ОПЕК, которые в 2015 году увеличили объем добычи нефти", - сказал он.

"Что касается российской нефтедобычи, у нас особые условия добычи, большинство добывается в северных регионах, эта особенность накладывает невозможность кратковременного закрытия скважин с последующим их восстановлением. Наша политика заключается в том, чтобы сохранить объемы добычи на уровне 525-530 млн тонн в соответствии с нашей энергостратегией, мы считаем, что если все страны, которые сегодня работают на рынке, будут реализовывать политику не по наращиванию, а по сохранению объемов добычи, спрос и предложение могут быть сбалансированы уже к концу 2016 года", - добавил российский министр.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в пятницу заявила, что динамика нефтяных цен делает более актуальным рисковый сценарий с нефтяными ценами в $40 на ближайшую трехлетку, однако регулятор пока не собирается корректировать свои оценки. "В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи $50. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила Набиуллина.

Министр финансов Антон Силуанов ранее также высказал мнение, что в 2016 году цена на нефть в отдельные периоды может опускаться до $30. По данным Минфина, при текущих ценах на нефть российский бюджет в следующем году потеряет около 2% ВВП, что в абсолютном выражении составляет примерно 1,5-1,6 трлн рублей.

Между тем, рейтинговое агентство Moody's Investors Service ухудшило на 17% прогноз цен на нефть в 2016 году. Аналитики агентства теперь ожидают, что марка WTI в следующем году будет стоить $40 за баррель против ранее прогнозировавшихся $48 за баррель. Оценка для Brent была снижена до $43 за баррель с $53 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи