"Мировая" премьера НСПК

Национальная система платежных карт во вторник заявила о старте выпуска национальных карт системы "Мир"

"Мировая" премьера НСПК
Монета, выпуск которой приурочен к началу эмиссии карт "Мир"
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Национальная система платежных карт (НСПК), "дочка" Банка России, во вторник заявила о старте выпуска национальных карт системы "Мир". По словам заместителя председателя Банка России Ольги Скоробогатовой, "практически любой гражданин хочет иметь" такую карту.

Семеро смелых

Первыми банками, выпустившими карты "Мир", стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, РНКБ, банк "Россия", Связь-банк и СМП банк. Все они ранее успешно завершили тестирование работоспособности карт в своей инфраструктуре и приступили к поэтапному обеспечению приема карт "Мир" в своей сети банкоматов и терминалов. На сегодняшний день полностью реализован базовый функционал платежных карт: выдача и внесение наличных в банкоматах, оплата товаров и услуг, денежные переводы с карты на карту.

Глава НСПК Владимир Комлев сообщил во вторник на пресс-конференции, что эти банки выпустили карты разных уровней - дебетовые, предоплаченные, классические и даже премиальные, по всем этим продуктам проводились тестовые транзакции в инфраструктуре семи банков. "У меня лично есть карты всех семи представленных банков", - отметил он.

Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт "Мир" и планирует завершить его до конца 2015 года. В 2016 году эти банки начнут обеспечивать прием карт в своей эквайринговой сети и приступят к выпуску национальных платежных карт. Все эти банки будут эквайерами, некоторые из них - также эмитентами карт "Мир".

На текущий момент участниками платежной системы "Мир" стали уже 35 российских банков, включая крупнейшие - Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк и т.д. Присоединение к правилам платежной системы "Мир" означает намерение банков принять участие в эмиссии и эквайринге национальных платежных карт. Кроме семи первых банков и второй группы из 21 банка есть еще семь банков, которые находятся в процессе разработки "дорожных карт" и подключения к системе, пояснил Комлев.

"Конечно, наша активность по вовлечению банковского сообщества, по вступлению в платежную систему не только не заканчивается, она только началась, мы видим большие перспективы по вступлению как минимум еще такого же количества банков буквально в самом начале 2016 года", - сказал глава НСПК.

Сейчас в рамках пилота выпущено максимум несколько тысяч карт, сообщил Комлев. Однако у банков уже есть "совершенно конкретные планы по выпуску десятков тысяч, а некоторыми банками - и сотен тысяч карт в ближайшее время", среднемассовый выпуск может начаться уже в первые месяцы 2016 года. В то же время, массовый выпуск - "миллионы и миллионы карт" - НСПК планирует во втором полугодии 2016 года, когда будет готова инфраструктура приема карт "Мир", отметил он.

"Наш анализ показывает, что практически любой гражданин хочет иметь карту "Мир", я вам честно скажу. Может быть, вы еще размышляете на эту тему, но я думаю, что в первом-втором квартале вы захотите ее получить", - сказала Скоробогатова.

Она также подчеркнула, что одной из целей создания НСПК было обеспечение возможности эмиссии и обслуживания платежных карт в Крыму, и выпуск карт "Мир" решит эту проблему. "Рассчитываем, что в ближайшие месяцы наши граждане в Крыму почувствуют себя уверено и безопасно", - сказала Скоробогатова.

Говоря о тарифах по выпуску карт "Мир" для банков, зампред ЦБ подчеркнула, что "на тарифы и условия НСПК нужно смотреть в комплексе". "Очевидно, что в целом условия выгоднее для банков с экономической точки зрения", - сказала она. При этом Скоробогатова отметила, что в случае, если банки обратятся с предложениями пересмотреть комплекс комиссий, НСПК готова рассмотреть этот вопрос.

Как использовать карты

Сейчас главное для НСПК - расширить сеть приема карт "Мир", отметил Комлев. "Важно, чтобы карточка была не просто выпущена, а чтобы этой картой можно было расплатиться. Это основная задача для нас - раскрытие сетей банков так, чтобы в рамках их существующей инфраструктуры можно было пользоваться картами платежной системы "Мир", - сказал он.

"Мы целимся, что к концу третьего квартала сеть приема должна достичь порядка 90% от той сети приема (всех платежных карт - прим. ИФ), которая в целом есть по стране", - сказал он. Рекламировать массовую эмиссию карт "Мир" планируется начать со второго полугодия, и если три четверти от существующей сети будет доступно, "можно говорить о комфортном уровне для начала массовой эмиссии", полагает глава НСПК.

По предварительным оценкам Комлева, сейчас можно говорить о том, что более 1,5 тыс. банкоматов и несколько сотен POS-терминалов (процесс с терминалами идет медленнее, поскольку нужно подписывать дополнительные соглашения с торговыми точками) подключены к платежной системе "Мир". Однако, как следовало из слов представителей РНКБ, СМП банка, МДМ банка и Связь-банка, уже сейчас речь идет о существенно более широкой сети - нескольких тысячах банкоматов и порядка тысячи POS-терминалов.

Скоробогатова напомнила, что картами "Мир" можно будет пользоваться и за границей, если это будут кобейджинговые карты с международными системами. Она отметила, что еще на этапе разработки приложения НСПК заключила кобейджинговые соглашения с MasterCard, American Express и японской JCB.

"Мы активно обсуждаем тему сотрудничества с (китайской системой - прим. ИФ) UnionPay. Мы считаем, что было бы крайне перспективно заключить кобейджинговое соглашение с этой платежной системой. Рассчитываю, что в 2016 году нам удастся договориться", - добавила она.

Комлев отметил, что Газпромбанк уже выпускает кобейджинговую карту "Мир"-Maestro, ряд банков также планируют выпуск кобейджинговых карт. Связь-банк в своем пресс-релизе сообщил, что со второй половины 2016 года начнет выпуск кобейджинговых карт совместно с MasterCard или JCB.

Комлев заверил, что карта "Мир" уже сейчас имеет очень хороший функциональный уровень - это базовые операции по выдаче наличных и оплате покупок, по использованию в электронной коммерции, операции по переводу со счета на счет и т.д.

По словам Скоробогатовой, также ведется активная работа по реализации транспортных приложений на картах "Мир", чтобы граждане имели возможность использовать их в качестве проездного. "Ведем очень активную работу с Минкомсвязи, с Минпромторгом по развитию приложений, которые можно совместить с нашей картой", - сказала она.

Ведется работа и с ФНС, и с Минкомсвязи по реализации платежных приложений по спектру услуг - от использования на портале госуслуг до транспортной инфраструктуры, сообщил Комлев. Кроме того, прорабатывается реализация программ лояльности по картам "Мир".

Глава НСПК также сообщил, что компания работает над технологическими инновациями. "Нам предстоит в самом начале года выпустить спецификацию на бесконтактное приложение, чуть позже - спецификацию на мобильное приложение. Верим, что когда начнется массовая эмиссия карт, эти продукты войдут в нашу продуктовую линейку", - сказал он.

Кроме того, НСПК разрабатывает собственную систему безопасной аутентификации как в интернете, так и в мобильной коммерции. "На это мы нацелены, работаем", - сказал Комлев.

Монета как карта

Банк России в честь старта проекта во вторник выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "Выпуск первых платежных карт Национальной платежной системы Российской Федерации".

Монета необычной формы - это прямоугольник длиной 51,0 мм и шириной 32,0 мм с закругленными углами. Масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 грамма. Тираж - 5 тыс. экземпляров.

На оборотной стороне монеты воспроизведено изображение платежной карты "Мир" с традиционными для оформления платежных карт реквизитов и элементов, вверху имеется надпись "Выпуск первой платежной карты НСПК".

"Монета нестандартного дизайна. Мы хотели подчеркнуть, что платежная карта - это инструмент для всех видов платежей. Эта монета будет распространяться через коммерческие банки", - сообщила Скоробогатова.

Теги: НСПК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи