Трутнев не исключил передачи свободных портов в управление регионам

По его мнению, системных рисков при таком подходе бояться не стоит

Трутнев не исключил передачи свободных портов в управление регионам
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Созданием и развитием свободных портов ключевых гаванях Дальнего Востока могут заниматься непосредственно главы регионов, считает вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Здесь механизм только один: территорию - губернаторам. Если губернаторы смогут взяться за это двумя руками как за свой приоритет, а мы, отлаживая (свободный порт - ИФ) Владивосток, будем у них на подмоге, то история может получиться хорошей", - сообщил Трутнев в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

По словам вице-премьера, во всяком случае, каких-то системных рисков он не видит.

"Риски могут быть только в том, что с каким-то одним-двумя портами зависнем, они будут дольше отлаживаться. (. . .) Главное, что движение вперед все равно будет", - пояснил он.

"Какие-то порты пойдут быстрее - я губернаторов на Дальнем Востоке за это время уже хорошо изучил. Есть люди, которые точно умеют работать, и думаю, что они справятся при минимальной помощи с нашей стороны. Можно их ставить и во главе наблюдательных советов, и ничего плохого там не произойдет", - добавил Трутнев.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил распространить режим свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока.

Чтобы повысить конкурентоспособность Северного морского пути, "намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чем нас просят предприниматели", заявил президент в Послании к Федеральному Собранию.

Закон о свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября. Он предусматривает пакет административных и налоговых преференций для резидентов. Режим свободного порта действует на территории 15 муниципальных образований Приморья.

Предполагается, что в свободный порт Дальнего Востока войдут свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципальные образования), свободный порт Хабаровск (включает Ванино, СовГавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре), свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и два морских порта - Холмск и Корсаков) и свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости