Трутнев не исключил передачи свободных портов в управление регионам

По его мнению, системных рисков при таком подходе бояться не стоит

Трутнев не исключил передачи свободных портов в управление регионам
Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев
Фото: ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Созданием и развитием свободных портов ключевых гаванях Дальнего Востока могут заниматься непосредственно главы регионов, считает вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Здесь механизм только один: территорию - губернаторам. Если губернаторы смогут взяться за это двумя руками как за свой приоритет, а мы, отлаживая (свободный порт - ИФ) Владивосток, будем у них на подмоге, то история может получиться хорошей", - сообщил Трутнев в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

По словам вице-премьера, во всяком случае, каких-то системных рисков он не видит.

"Риски могут быть только в том, что с каким-то одним-двумя портами зависнем, они будут дольше отлаживаться. (. . .) Главное, что движение вперед все равно будет", - пояснил он.

"Какие-то порты пойдут быстрее - я губернаторов на Дальнем Востоке за это время уже хорошо изучил. Есть люди, которые точно умеют работать, и думаю, что они справятся при минимальной помощи с нашей стороны. Можно их ставить и во главе наблюдательных советов, и ничего плохого там не произойдет", - добавил Трутнев.

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил распространить режим свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока.

Чтобы повысить конкурентоспособность Северного морского пути, "намерены распространить льготный режим свободного порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока, о чем нас просят предприниматели", заявил президент в Послании к Федеральному Собранию.

Закон о свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября. Он предусматривает пакет административных и налоговых преференций для резидентов. Режим свободного порта действует на территории 15 муниципальных образований Приморья.

Предполагается, что в свободный порт Дальнего Востока войдут свободный порт Камчатка (Петропавловск-Камчатский и окружающие муниципальные образования), свободный порт Хабаровск (включает Ванино, СовГавань, Де-Кастри, Николаевск-на-Амуре), свободный порт Сахалин (Корсаковский, Невельский и Холмский городские округа и два морских порта - Холмск и Корсаков) и свободный порт Чукотка (Анадырский, Иультинский, Провиденский, Чаунский муниципальные районы и 5 морских портов - Анадырь, Беринговский, Певек, Провидения, Эгвекинот).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости