Инфляция в еврозоне в ноябре ускорилась до 0,2%

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре 2015 года составил 0,2% относительно того же месяца годом ранее, ускорившись по сравнению с 0,1% в октябре и став максимальным с июля, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Предварительные данные указывали на инфляцию в 0,1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра динамики потребительских цен.

Инфляция без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), составила в ноябре 0,9%, замедлившись с 1,1% месяцем ранее. Предварительные данные также указывали на 0,9%-ный рост, таким же был и средний прогноз экспертов.

Потребительские цены в еврозоне снизились в ноябре на 0,1% по сравнению с октябрем, при прогнозировавшемся экономистами падении на 0,2%. В предыдущем месяце был отмечен рост цен на 0,1% относительно сентября.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в ноябре упала на 7,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 1,5%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, уже более двух лет, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения.

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2016 году составит 1% и ускорится до 1,6% в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи