Инфляция в еврозоне в ноябре ускорилась до 0,2%

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Рост потребительских цен в еврозоне в ноябре 2015 года составил 0,2% относительно того же месяца годом ранее, ускорившись по сравнению с 0,1% в октябре и став максимальным с июля, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Предварительные данные указывали на инфляцию в 0,1%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра динамики потребительских цен.

Инфляция без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), составила в ноябре 0,9%, замедлившись с 1,1% месяцем ранее. Предварительные данные также указывали на 0,9%-ный рост, таким же был и средний прогноз экспертов.

Потребительские цены в еврозоне снизились в ноябре на 0,1% по сравнению с октябрем, при прогнозировавшемся экономистами падении на 0,2%. В предыдущем месяце был отмечен рост цен на 0,1% относительно сентября.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в ноябре упала на 7,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, продукты питания, алкоголь и табак подорожали на 1,5%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, уже более двух лет, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения.

Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне в 2016 году составит 1% и ускорится до 1,6% в 2017 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости