Падение цен на желруду поставило ряд производителей на грань выживания

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Падение цен на железную руду поставило производителей этого вида сырья на грань выживания, заявил главный исполнительный директор Rio Tinto Сэм Уолш в интервью агентству Bloomberg. По его словам, многие производители вскоре покинут рынок, так как они уже держатся на волоске.

Цены на желруду в этом году упали на 45%, что вынуждает компании с наиболее высокими производственными затратами покидать рынок. При этом крупные производители, такие как Vale SA, Rio Tinto и BHP Billiton, наращивают объемы добычи, стремясь увеличить свои доли на рынке, что способствует дальнейшему падению цен.

Стоимость желруды на прошлой неделе упала ниже $39 за тонну, обновив минимум с 2009 года. Для сравнения: цена этого вида сырья поднималась почти до $190 за тонну в 2011 году благодаря высокому спросу в Китае.

"Я уверен, что при цене в $39 за тонну есть те, кто очень страдает, - говорит Уолш. - Рано или поздно произойдет адаптация рынка".

Снижение цен на желруду и другие виды сырья негативно сказывается на котировках акций добывающих компаний, стоимость бумаг Rio Tinto с начала 2015 года опустилась на 28%, акции BHP подешевели на 40%, Vale - на 49%.

Многие эксперты критикуют Rio Tinto и ее конкурентов за то, что эти компании придерживаются политики расширения месторождений, требующих низких издержек на добычу сырья в период избытка желруды на рынке. Rio Tinto и BHP "живут в воображаемом мире", поскольку их стратегия вредит им самим столь же серьезно, как и их конкурентам, отмечает Лоренцо Гонкалвес, глава Cliffs Natural Resources, крупнейшего в США производителя желруды.

Цены ниже уровня в $50 за тонну "не комфортны ни для кого", говорит он.

Уолш полагает, что лишь немногие компании смогут выдержать в условиях падения цены желруды до $30 за тонну. "Устойчивая цена в $30 за тонну просто физически невозможна, - отметил он. - Множество производителей просто не сможет пройти испытание такой ценой".

По его словам, Rio Tinto продолжит выплачивать дивиденды, несмотря на то, что падение цен на желруду сокращает прибыль компании и вынуждает ее конкурентов отказываться от выплаты дивидендов акционерам. "Мы имеем хорошие позиции - мощный баланс, минимальный долг среди сопоставимых компаний. Выплата дивидендов очень и очень важна", - подчеркнул Уолш.

Стоимость контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в среду опустилась на 0,5% - до $39,18 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости