Падение цен на желруду поставило ряд производителей на грань выживания

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Падение цен на железную руду поставило производителей этого вида сырья на грань выживания, заявил главный исполнительный директор Rio Tinto Сэм Уолш в интервью агентству Bloomberg. По его словам, многие производители вскоре покинут рынок, так как они уже держатся на волоске.

Цены на желруду в этом году упали на 45%, что вынуждает компании с наиболее высокими производственными затратами покидать рынок. При этом крупные производители, такие как Vale SA, Rio Tinto и BHP Billiton, наращивают объемы добычи, стремясь увеличить свои доли на рынке, что способствует дальнейшему падению цен.

Стоимость желруды на прошлой неделе упала ниже $39 за тонну, обновив минимум с 2009 года. Для сравнения: цена этого вида сырья поднималась почти до $190 за тонну в 2011 году благодаря высокому спросу в Китае.

"Я уверен, что при цене в $39 за тонну есть те, кто очень страдает, - говорит Уолш. - Рано или поздно произойдет адаптация рынка".

Снижение цен на желруду и другие виды сырья негативно сказывается на котировках акций добывающих компаний, стоимость бумаг Rio Tinto с начала 2015 года опустилась на 28%, акции BHP подешевели на 40%, Vale - на 49%.

Многие эксперты критикуют Rio Tinto и ее конкурентов за то, что эти компании придерживаются политики расширения месторождений, требующих низких издержек на добычу сырья в период избытка желруды на рынке. Rio Tinto и BHP "живут в воображаемом мире", поскольку их стратегия вредит им самим столь же серьезно, как и их конкурентам, отмечает Лоренцо Гонкалвес, глава Cliffs Natural Resources, крупнейшего в США производителя желруды.

Цены ниже уровня в $50 за тонну "не комфортны ни для кого", говорит он.

Уолш полагает, что лишь немногие компании смогут выдержать в условиях падения цены желруды до $30 за тонну. "Устойчивая цена в $30 за тонну просто физически невозможна, - отметил он. - Множество производителей просто не сможет пройти испытание такой ценой".

По его словам, Rio Tinto продолжит выплачивать дивиденды, несмотря на то, что падение цен на желруду сокращает прибыль компании и вынуждает ее конкурентов отказываться от выплаты дивидендов акционерам. "Мы имеем хорошие позиции - мощный баланс, минимальный долг среди сопоставимых компаний. Выплата дивидендов очень и очень важна", - подчеркнул Уолш.

Стоимость контрактов на руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в среду опустилась на 0,5% - до $39,18 за тонну, свидетельствуют данные Metal Bulletin.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции