ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк

За год капитал Внешпромбанка снизился более чем на 30%, ранее банк задерживал операции перевода платежей

ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Банк России назначил временную администрацию по управлению Внешнеэкономическим промышленным банком (Внешпромбанк) сроком на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Внешпромбанка приостановлены.

По мере работы временной администрации ЦБ РФ будет оперативно принимать меры по защите интересов кредиторов на основе оценки состояния активов и обязательств банка, говорится в сообщении.

16 декабря Внешпромбанк признался, что фиксирует задержки по операциям перевода платежей до двух дней. При этом банк заранее записывал желающих получить вклады на несколько рабочих дней вперед.

Однако банк отрицал факт отключения кредитной организации Центробанком от системы Банковских электронных платежей (БЭСП), о котором сообщили эксперты на форумах банковских аналитиков.

В начале декабря группа "О1" Бориса Минца предоставила банку субординированный депозит в размере 3 млрд рублей на 5 лет.

В пятницу, 11 декабря, агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги Внешпромбанка по депозитам и приоритетным необеспеченным долговым обязательствам в иностранной и национальной валютах с "B2" до "B3". Moody's отмечало слабую способность банка абсорбировать убытки, невысокие показатели достаточности капитала и снижающуюся рентабельность, а также высокий аппетит к кредитному риску.

Согласно информации ЦБ, Внешпромбанк в конце ноября нарушил нормативы достаточности капитала Н1.0, Н1.1 и Н1.2.

Внешпромбанк принадлежит 19 участникам, из которых 18 - с долями менее 10%. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). По итогам трех кварталов 2015 года банк занимает 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи