ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк

За год капитал Внешпромбанка снизился более чем на 30%, ранее банк задерживал операции перевода платежей

ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Банк России назначил временную администрацию по управлению Внешнеэкономическим промышленным банком (Внешпромбанк) сроком на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Внешпромбанка приостановлены.

По мере работы временной администрации ЦБ РФ будет оперативно принимать меры по защите интересов кредиторов на основе оценки состояния активов и обязательств банка, говорится в сообщении.

16 декабря Внешпромбанк признался, что фиксирует задержки по операциям перевода платежей до двух дней. При этом банк заранее записывал желающих получить вклады на несколько рабочих дней вперед.

Однако банк отрицал факт отключения кредитной организации Центробанком от системы Банковских электронных платежей (БЭСП), о котором сообщили эксперты на форумах банковских аналитиков.

В начале декабря группа "О1" Бориса Минца предоставила банку субординированный депозит в размере 3 млрд рублей на 5 лет.

В пятницу, 11 декабря, агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги Внешпромбанка по депозитам и приоритетным необеспеченным долговым обязательствам в иностранной и национальной валютах с "B2" до "B3". Moody's отмечало слабую способность банка абсорбировать убытки, невысокие показатели достаточности капитала и снижающуюся рентабельность, а также высокий аппетит к кредитному риску.

Согласно информации ЦБ, Внешпромбанк в конце ноября нарушил нормативы достаточности капитала Н1.0, Н1.1 и Н1.2.

Внешпромбанк принадлежит 19 участникам, из которых 18 - с долями менее 10%. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). По итогам трех кварталов 2015 года банк занимает 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции