ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк

За год капитал Внешпромбанка снизился более чем на 30%, ранее банк задерживал операции перевода платежей

ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Банк России назначил временную администрацию по управлению Внешнеэкономическим промышленным банком (Внешпромбанк) сроком на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Внешпромбанка приостановлены.

По мере работы временной администрации ЦБ РФ будет оперативно принимать меры по защите интересов кредиторов на основе оценки состояния активов и обязательств банка, говорится в сообщении.

16 декабря Внешпромбанк признался, что фиксирует задержки по операциям перевода платежей до двух дней. При этом банк заранее записывал желающих получить вклады на несколько рабочих дней вперед.

Однако банк отрицал факт отключения кредитной организации Центробанком от системы Банковских электронных платежей (БЭСП), о котором сообщили эксперты на форумах банковских аналитиков.

В начале декабря группа "О1" Бориса Минца предоставила банку субординированный депозит в размере 3 млрд рублей на 5 лет.

В пятницу, 11 декабря, агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги Внешпромбанка по депозитам и приоритетным необеспеченным долговым обязательствам в иностранной и национальной валютах с "B2" до "B3". Moody's отмечало слабую способность банка абсорбировать убытки, невысокие показатели достаточности капитала и снижающуюся рентабельность, а также высокий аппетит к кредитному риску.

Согласно информации ЦБ, Внешпромбанк в конце ноября нарушил нормативы достаточности капитала Н1.0, Н1.1 и Н1.2.

Внешпромбанк принадлежит 19 участникам, из которых 18 - с долями менее 10%. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). По итогам трех кварталов 2015 года банк занимает 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>