ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк

За год капитал Внешпромбанка снизился более чем на 30%, ранее банк задерживал операции перевода платежей

ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Банк России назначил временную администрацию по управлению Внешнеэкономическим промышленным банком (Внешпромбанк) сроком на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Внешпромбанка приостановлены.

По мере работы временной администрации ЦБ РФ будет оперативно принимать меры по защите интересов кредиторов на основе оценки состояния активов и обязательств банка, говорится в сообщении.

16 декабря Внешпромбанк признался, что фиксирует задержки по операциям перевода платежей до двух дней. При этом банк заранее записывал желающих получить вклады на несколько рабочих дней вперед.

Однако банк отрицал факт отключения кредитной организации Центробанком от системы Банковских электронных платежей (БЭСП), о котором сообщили эксперты на форумах банковских аналитиков.

В начале декабря группа "О1" Бориса Минца предоставила банку субординированный депозит в размере 3 млрд рублей на 5 лет.

В пятницу, 11 декабря, агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги Внешпромбанка по депозитам и приоритетным необеспеченным долговым обязательствам в иностранной и национальной валютах с "B2" до "B3". Moody's отмечало слабую способность банка абсорбировать убытки, невысокие показатели достаточности капитала и снижающуюся рентабельность, а также высокий аппетит к кредитному риску.

Согласно информации ЦБ, Внешпромбанк в конце ноября нарушил нормативы достаточности капитала Н1.0, Н1.1 и Н1.2.

Внешпромбанк принадлежит 19 участникам, из которых 18 - с долями менее 10%. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). По итогам трех кварталов 2015 года банк занимает 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости