ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк

За год капитал Внешпромбанка снизился более чем на 30%, ранее банк задерживал операции перевода платежей

ЦБ РФ ввел временную администрацию во Внешпромбанк
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Банк России назначил временную администрацию по управлению Внешнеэкономическим промышленным банком (Внешпромбанк) сроком на шесть месяцев, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Решение принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных ЦБ.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Внешпромбанка приостановлены.

По мере работы временной администрации ЦБ РФ будет оперативно принимать меры по защите интересов кредиторов на основе оценки состояния активов и обязательств банка, говорится в сообщении.

16 декабря Внешпромбанк признался, что фиксирует задержки по операциям перевода платежей до двух дней. При этом банк заранее записывал желающих получить вклады на несколько рабочих дней вперед.

Однако банк отрицал факт отключения кредитной организации Центробанком от системы Банковских электронных платежей (БЭСП), о котором сообщили эксперты на форумах банковских аналитиков.

В начале декабря группа "О1" Бориса Минца предоставила банку субординированный депозит в размере 3 млрд рублей на 5 лет.

В пятницу, 11 декабря, агентство Moody's снизило долгосрочные рейтинги Внешпромбанка по депозитам и приоритетным необеспеченным долговым обязательствам в иностранной и национальной валютах с "B2" до "B3". Moody's отмечало слабую способность банка абсорбировать убытки, невысокие показатели достаточности капитала и снижающуюся рентабельность, а также высокий аппетит к кредитному риску.

Согласно информации ЦБ, Внешпромбанк в конце ноября нарушил нормативы достаточности капитала Н1.0, Н1.1 и Н1.2.

Внешпромбанк принадлежит 19 участникам, из которых 18 - с долями менее 10%. Крупнейшие акционеры - ООО "Приоритет" (13,89%), глава банка Лариса Маркус (7,5%) и Александр Зурабов (8,2%). По итогам трех кварталов 2015 года банк занимает 34-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи