Китайский бизнес рассказал о "всеобъемлющей слабости" экономики страны

Мнение китайских бизнесменов о ситуации в экономике резко контрастирует с официальной статистикой Китая, которая указывает на стабилизацию

Китайский бизнес рассказал о "всеобъемлющей слабости" экономики страны
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Опрос представителей китайских компаний в различных сферах экономики China Beige Book (CBB) указал на повсеместное ухудшение экономических условий, что контрастирует с официальными статданными, свидетельствующими о стабилизации ситуации в экономике КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно результатам опроса, проведенного нью-йоркской CBB International, показатели выручки китайских компаний, объемы продаж и выпуска продукции, цены, прибыли, а также уровни найма, заимствований и капитальных расходов в четвертом квартале 2015 года были более слабыми по сравнению с предыдущим кварталом.

Тем временем, официальные данные о промпроизводстве, розничных продажах и инвестициях компаний в основные активы в ноябре превзошли прогнозы экспертов, инфляция усилилась, а ослабление экспорта замедлилось.

Данные о прибылях китайских компаний, "вызывают особое беспокойство", поскольку доля компаний, сообщивших о росте прибыли, упала до рекордно низкого уровня, заявил президент CBB International Лилэнд Миллер.

Сферы розничной торговли и недвижимости продемонстрировали довольно неплохую динамику, однако в производственном секторе и сфере услуг КНР ситуация неблагоприятная, поскольку показатели выручки, прибыли, занятости и капиталовложений ухудшились.

Опрос свидетельствует о "всеобъемлющей слабости", отметил Миллер. "Можно пока оставить попытки найти сигналы успешной переориентации экономики с производства на сферу услуг. В данный момент стоит говорить лишь о том, что производственный сектор ослабляется", - говорит эксперт.

Народный банк Китая шесть раз снижал ключевую процентную ставку с ноября 2014 года, а также смягчил требования к резервам банков. Однако, данные опроса указали на сокращение объемов заимствования компаниями, что, по мнению экспертов, ставит под вопрос эффективность кредитно-денежной политики НБК.

CBB, которая выпустила свой первый квартальный опрос в 2012 году, использует ту же методологию, что и публикуемый в США Beige Book. China Beige Book основан на результатах опроса представителей более 2,1 тыс. компаний, представляющих различные сектора экономики и различные города КНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи