SEC предложила новый вариант раскрытия "сырьевых" платежей

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предприняла очередную попытку ввести в действие систему раскрытия американскими сырьевыми компаниями информации об их платежах иностранным правительствам.

Как говорится в пресс-релизе SEC, комиссия большинством голосов одобрила в декабре проект соответствующего нормативного акта. Весной 2016 года по итогам общественного обсуждения он, как ожидается, будет принят в окончательной реакции.

Введение требований к сырьевым компаниям ежегодно раскрывать свои платежи правительствам предусмотрено законом Додда-Фрэнка, который был принят в США еще в 2010 году. Введение в действие соответствующего подзаконного акта натолкнулось, однако, на мощное сопротивление.

В 2012 году Комиссия приняла первый вариант такого акта, однако он был заблокирован в 2013 году судом, который посчитал предложенные регулятором требования слишком широкими.

Планы SEC выпустить исправленный проект несколько раз сдвигались на более поздний срок, пока на регулятора не подали в суд уже сторонники скорейшего введения требования о полном раскрытии "сырьевых" платежей.

Последний проект, одобренный SEC, не в полной мере учитывает предложения сырьевых компаний, которые хотели вывести из-под действия документа проекты в странах, которые прямо запрещают в своем законодательстве раскрытие соответствующей информации, а также добивались разрешения сообщать суммы платежей не с разбивкой по проектам, а единой цифрой.

Компаниям, согласно последнему проекту, придется в каждом случае отдельно запрашивать разрешение не публиковать ту или иную информацию.

American Petroleum Institute, представляющий интересы нефтяных корпораций, заявил, что при реализации предложенной схемы американские производители окажутся в более невыгодных условиях, чем их зарубежные конкуренты, которым не надо будет раскрывать чувствительную коммерческую информацию.

Предыдущий вариант документа был заблокирован именно по иску American Petroleum Institute.

Республиканцы, представитель которых в SEC голосовал против разработанного проекта нормативного акта, считают, что ущерб будет нанесен также акционерам американских сырьевых компаний.

Сторонники же раскрытия данных о платежах уверены, что оно будет способствовать более справедливому и прозрачному распределению доходов от природных ресурсов в беднейших странах и нанесет удар по коррупции.

Предполагается, что под новые требования подпадут все платежи на сумму $100 тыс. и более и с разбивкой по проектам. Раскрывать информацию в общей сложности придется примерно 1100 сырьевым компаниям, имеющим листинг в США.

Компаниям, говорят критики новой нормы, придется балансировать между необходимостью выполнения требований американского регулятора и правительств других государств, ревниво оберегающих условия сырьевых контрактов. В частности, должны будут раскрываться данные о платежах за лицензии, суммы роялти, налогов и т.д.

В будущем году требование о раскрытии платежей, которые делаются в пользу правительств, будет введено также в ЕС.

Теги: SEC, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи