Кубок конфедераций-2017

Бразилия заморозила активы BHP и Vale для покрытия ущерба из-за прорыва плотин

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU – Суд Бразилии заморозил активы крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton, а также Vale для покрытия ущерба в связи с прорывом двух плотин в штате Минас-Жерайс, пишет местная газета O Globo. Эти дамбы принадлежали совместному предприятию BHP Billiton и Vale компании Samarco Mineracao.

Суд штата обязал Samarco в течение 30 дней выделить 2 млрд реалов (свыше $500 млн) на покрытие причиненного прорывом ущерба.

Также суд постановил, что совместное предприятие, а также BHP Billiton и Vale несут ответственность за происшествие и должны помочь Samarco, поскольку у компании нет достаточного объема активов для выплаты ущерба, нанесенного окружающей среде и местным жителям, который оценивается в 20 млрд реалов.

Согласно решению суда, активы BHP Billiton, Vale и Samarco должны быть заблокированы, а действие лицензий на разработку недр приостановлено. Samarco не может выплачивать дивиденды, бонусы и прибыль своим партнерам.

5 ноября прорвало две плотины хвостохранилищ рядом с шахтой Samarco, в результате чего погибли не менее 13 человек, еще более десяти людей числятся пропавшими без вести. Из-за разрушения деревни Бенту-Родригес свыше 600 местных жителей лишились домов.

Доклад ООН подтвердил, что прорыв плотин сопровождался выбросом токсичных отходов, и предпринятых Samarco мер было недостаточно для того, чтобы предотвратить ущерб. В результате аварии в воду и почву попало около 50 млн тонн отходов от добычи железной руды, которые отличались высокими уровнями содержания тяжелых металлов и других токсичных веществ, включая ртуть, мышьяк, хром и марганец в количествах, опасных для человека.

Прорыв дамб Samarco стал крупнейшей катастрофой в истории горнодобывающей отрасли Бразилии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи