"Связной" задумался об обмене Explay на долю во Fly

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Олег Малис, контролирующий "Связной", может обменять принадлежащий ритейлеру бренд Explay, под которым выпускаются смартфоны и планшеты, на долю в британской Meridian Group, владеющей брендом Fly.

Малис или "Связной" могут получить 20-30% Fly, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам возможной сделки.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил "Интерфаксу", что объединение Explay и Fly планируется. Каким образом может быть структурирована сделка, он не сообщил.

Представитель "Связного" отказался от комментариев, с Малисом связаться не удалось.

Explay и Fly заказывают производство телефонов в Китае, у последней есть также собственный R&D-центр. Основные рынки сбыта для Fly - Россия и Индия. Обе компании занимаются импортом, продажами и маркетингом устройств.

Смартфоны Fly и Explay входят в топ-10 по продажам в России в денежном и натуральном выражении. Доля Explay в продажах смартфонов в РФ в первом полугодии 2015 года составила 5% в натуральном выражении и 3% - в рублевом, сообщил "Интерфаксу" источник на розничном рынке. Fly занимал 8,5% рынка в натуральном выражении, 4% - в рублевом.

В 2014 году оборот Explay составил 11,4 млрд рублей, EBITDA - 800 млн рублей, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Explay.

"Связной" - второй по величине мультибрендовый ритейлер в РФ, его сеть включает около 3 тыс. салонов. Выручка компании по итогам 2014 года увеличилась на 3%, до 111 млрд рублей.

С начала этого года "Связной" контролируется Малисом. Младший брат президента "Евросети" в декабре 2014 года купил у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas - головной компании группы. Позже Малис выкупил этот пакет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи