"Связной" задумался об обмене Explay на долю во Fly

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Олег Малис, контролирующий "Связной", может обменять принадлежащий ритейлеру бренд Explay, под которым выпускаются смартфоны и планшеты, на долю в британской Meridian Group, владеющей брендом Fly.

Малис или "Связной" могут получить 20-30% Fly, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам возможной сделки.

Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил "Интерфаксу", что объединение Explay и Fly планируется. Каким образом может быть структурирована сделка, он не сообщил.

Представитель "Связного" отказался от комментариев, с Малисом связаться не удалось.

Explay и Fly заказывают производство телефонов в Китае, у последней есть также собственный R&D-центр. Основные рынки сбыта для Fly - Россия и Индия. Обе компании занимаются импортом, продажами и маркетингом устройств.

Смартфоны Fly и Explay входят в топ-10 по продажам в России в денежном и натуральном выражении. Доля Explay в продажах смартфонов в РФ в первом полугодии 2015 года составила 5% в натуральном выражении и 3% - в рублевом, сообщил "Интерфаксу" источник на розничном рынке. Fly занимал 8,5% рынка в натуральном выражении, 4% - в рублевом.

В 2014 году оборот Explay составил 11,4 млрд рублей, EBITDA - 800 млн рублей, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Explay.

"Связной" - второй по величине мультибрендовый ритейлер в РФ, его сеть включает около 3 тыс. салонов. Выручка компании по итогам 2014 года увеличилась на 3%, до 111 млрд рублей.

С начала этого года "Связной" контролируется Малисом. Младший брат президента "Евросети" в декабре 2014 года купил у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas - головной компании группы. Позже Малис выкупил этот пакет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции