Безумие распродаж: на старт

Начало распродаж в США, ознаменовавшееся невероятными скидками, позволило торговым сетям увеличить оборот, однако рассчитывать на сохранение объемов продаж вряд ли приходится

Безумие распродаж: на старт
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Беспрецедентные скидки позволили американским торговым сетям увеличить оборот в прошедший уик-энд по сравнению с прошлогодним уровнем, однако аналитики сомневаются, что магазинам удастся сохранить такой же темп в течение всего предпраздничного сезона.

Национальная ассоциация операторов розничной торговли (National Retail Federation) сообщила, что, по ее оценке, средний покупатель потратил с четверга, когда отмечался Дня благодарения, по воскресенье $372,57, что на 7,2% выше прошлогоднего уровня.

Данные фирмы BIG Research, которые приводит Financial Times, свидетельствуют о росте числа покупателей в магазинах и на Интернет-сайтах в эти дни на 15%, до 172 млн.

Американские потребители потратили в "черную пятницу", которая дает старт предрождественскому сезону распродаж, $10,6 млрд, что на 3% выше прошлогоднего показателя, сообщила исследовательская фирма ShopperTrack. Аналитики компании, однако, предупреждают, что это данные лишь за один день и сохраняют свой прежний безрадостный прогноз, согласно которому в этом году розничные предрождественские продажи в США будут на уровне прошлогодних.

Другие эксперты вообще предсказывают снижение. Standard & Poor‘s Equity Research Services ожидает падения розничного оборота в течение предпраздничного сезона на 5%. Исследовательская фирмы IBISWorld оценивает снижение расходов американских потребителей в этот период в 3%.

Несмотря на рост показателей в прошедший уик-энд, торговые операторы, учитывая огромные скидки, могут столкнуться с дальнейшим снижением прибыли, пишет The Wall Street Journal. При этом, после бурного наплыва покупателей в пятницу, в субботу и воскресенье число посетителей магазинов значительно снизилось. Американцы, кроме того, предпочитают покупать в этом году недорогие товары.

Уик-энд после Дня благодарения считается барометром всего предрождественского сезона, на который приходится 20-40% всего оборота розничной торговли в США за год. В этом году масштаб скидок, на которые пошли магазины, называют рекордным. Кое-где они достигают 70%, пишет агентство Bloomberg. В последние недели розничные сети столкнулись с резким снижением оборота и отчаянно пытаются поправить ситуацию, несмотря на снижение потребительского оптимизма.

Возбужденные рекордными скидками покупатели, несколько часов ждавшие в пятницу открытия магазина Wal-Mart на острове Лонг-Айленд в Нью-Йорке, насмерть затоптали 34-летнего продавца магазина.

После Дня благодарения, отмечаемого в четвертый четверг ноября, следует "черная пятница" - день, когда начинается наиболее активный сезон распродаж. Слово "черный" относится при этом к финансовым показателям торговых компаний, которые обычно как раз в этот день выходят из "красной" - убыточной - зоны. Официально этот день является в США рабочим, но многие американцы берут дополнительный выходной и проводят три дня в поисках подарков к Рождеству и Новому году.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, снизился в ноябре до 55,3 пункта по сравнению с 57,6 пункта в октябре.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи