Бюджетникам воздаcтся. По заслугам

С первого декабря в стране начинает действовать новая система оплаты труда работников бюджетной сферы - отныне они будут получать зарплату по объему работ, а не по единой сетке

Бюджетникам воздаcтся. По заслугам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В России с 1 декабря вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее единой тарифной сетки. Особенность новой системы состоит в том, что заработная плата, устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей, отмечают в Минздравсоцразвития РФ.

При этом в дополнение к трудовому договору необходимо заключить дополнительное соглашение. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцировано подходить к установлению заработной платы: получать зарплату работники будут не одинаково, а в зависимости от количества и качества выполняемой работы, отмечают в министерстве.

В связи с введением новых систем оплаты труда объём бюджетных ассигнований с 1 декабря 2008 года увеличивается на 30 %, сообщают в Минздравсоцразвития..

При разработке новой системы было учтено, что с 1 января 2009 года увеличивается минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей в месяц.

О готовности к переходу на новую систему сообщил в минувший четверг на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков. "С понедельника будет осуществлен переход федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда. На 30% увеличивается фонд оплаты труда во всех федеральных бюджетных учреждениях. Это коснется более чем 3 млн бюджетных работников", - сказал он, сообщив, что "все деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, средства доведены до учреждений".

Кроме того, по словам Жукова, все готово к введению с 1 января 2009 года нового повышенного минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составит 4330 рублей. "Деньги в бюджете на 2009-2010 годы предусмотрены", - добавил вице-премьер.

Помимо этого сегодня все пенсионеры Москвы начнут получать увеличенные городские доплаты к пенсиям. С 1 декабря, согласно распоряжению властей столицы, в общей сложности пенсии будут составлять не менее 6800 рублей.

"Мэр города Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому уровень городской доплаты к пенсиям будет рассчитан таким образом, чтобы покрывать разницу между установленным минимумом в размере 6800 рублей и фактически получаемой пенсией", - сообщили ранее "Интерфаксу" в горадминистрации.

"Тем пенсионерам, чья пенсия ниже этой суммы, будет рассчитываться индивидуальная доплата от города, которая и позволит достичь уровня 6800 рублей", - пояснили в горадминистрации.

Собеседник агентства добавил, что это же касается и детей, потерявших кормильца. Для них установлена минимальная сумма выплат в размере 8550 рублей. Он отметил, что получателями таких пенсий являются дети до 18 лет, в случае обучения на очном отделении вуза срок выплат продлевается до 23 лет.

Таким образом, власти города, не смотря на финансовый кризис в мировой экономике, выполнили свое обещание довести к декабрю 2008 года минимальные пенсии в Москве до полутора прожиточных минимумов.

По состоянию на третий квартал этого года он составляет: для пенсионеров - 4533 рубля, для детей - 5698 рублей. В 2009 году минимальная пенсия вырастет до двух прожиточных минимумов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи