Бюджетникам воздаcтся. По заслугам

С первого декабря в стране начинает действовать новая система оплаты труда работников бюджетной сферы - отныне они будут получать зарплату по объему работ, а не по единой сетке

Бюджетникам воздаcтся. По заслугам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - В России с 1 декабря вводится новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее единой тарифной сетки. Особенность новой системы состоит в том, что заработная плата, устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей, отмечают в Минздравсоцразвития РФ.

При этом в дополнение к трудовому договору необходимо заключить дополнительное соглашение. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцировано подходить к установлению заработной платы: получать зарплату работники будут не одинаково, а в зависимости от количества и качества выполняемой работы, отмечают в министерстве.

В связи с введением новых систем оплаты труда объём бюджетных ассигнований с 1 декабря 2008 года увеличивается на 30 %, сообщают в Минздравсоцразвития..

При разработке новой системы было учтено, что с 1 января 2009 года увеличивается минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей в месяц.

О готовности к переходу на новую систему сообщил в минувший четверг на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков. "С понедельника будет осуществлен переход федеральных бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда. На 30% увеличивается фонд оплаты труда во всех федеральных бюджетных учреждениях. Это коснется более чем 3 млн бюджетных работников", - сказал он, сообщив, что "все деньги на эти цели в бюджете предусмотрены, средства доведены до учреждений".

Кроме того, по словам Жукова, все готово к введению с 1 января 2009 года нового повышенного минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составит 4330 рублей. "Деньги в бюджете на 2009-2010 годы предусмотрены", - добавил вице-премьер.

Помимо этого сегодня все пенсионеры Москвы начнут получать увеличенные городские доплаты к пенсиям. С 1 декабря, согласно распоряжению властей столицы, в общей сложности пенсии будут составлять не менее 6800 рублей.

"Мэр города Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому уровень городской доплаты к пенсиям будет рассчитан таким образом, чтобы покрывать разницу между установленным минимумом в размере 6800 рублей и фактически получаемой пенсией", - сообщили ранее "Интерфаксу" в горадминистрации.

"Тем пенсионерам, чья пенсия ниже этой суммы, будет рассчитываться индивидуальная доплата от города, которая и позволит достичь уровня 6800 рублей", - пояснили в горадминистрации.

Собеседник агентства добавил, что это же касается и детей, потерявших кормильца. Для них установлена минимальная сумма выплат в размере 8550 рублей. Он отметил, что получателями таких пенсий являются дети до 18 лет, в случае обучения на очном отделении вуза срок выплат продлевается до 23 лет.

Таким образом, власти города, не смотря на финансовый кризис в мировой экономике, выполнили свое обещание довести к декабрю 2008 года минимальные пенсии в Москве до полутора прожиточных минимумов.

По состоянию на третий квартал этого года он составляет: для пенсионеров - 4533 рубля, для детей - 5698 рублей. В 2009 году минимальная пенсия вырастет до двух прожиточных минимумов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи