Лондонский суд арестовал четыре актива "СМАРТС" по иску МТС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Высокий суд Лондона наложил арест на четыре компании телекоммуникационной группы "СМАРТС" по иску ООО "Телеком Поволжье", "дочки" ПАО "Мобильные телесистемы" (МТС), сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на материалы суда.

Речь идет об активах "СМАРТС" в Пензе, Йошкар-Оле, Саранске и Ульяновске. По данным источников газеты, в конце 2014 года МТС и основатель группы "СМАРТС" Геннадий Кирюшин заключили соглашение о продаже оператору 100% акций всех четырех компаний до 30 ноября 2015 года. К этому моменту сделка не состоялась, ПАО "МТС" оценило убыток "Телеком Поволжья" от срыва покупки в $35 млн.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил "Интерфаксу" факт подачи иска, добавив, что ему известно и про арест четырех компаний "СМАРТС". По его словам, ПАО "МТС" также подало иск в Лондонский международный арбитражный суд (в нем, по соглашению с Кирюшиным, должны решаться споры по сделке).

Кирюшин рассказал "Ведомостям", что сделка сорвалась, поскольку МТС не оплатили стоимость активов до обозначенного срока - 30 сентября 2015 года. На прошлой неделе он говорил "Интерфаксу", что на четыре компании "СМАРТС" есть покупатели, однако МТС среди них нет - переговоры с оператором не привели к сделке. Основатель "СМАРТС" планировал, что активы в Пензе, Йошкар-Оле, Саранске и Ульяновске будут проданы в следующем году.

"СМАРТС" активно распродает свои активы и, по данным AC&M Сonsulting, на конец III квартала обслуживала лишь 72,5 тыс. абонентов по сравнению со 1,07 млн кварталом ранее. В декабре прошлого года МТС уже приобрели активы группы в Пензенской и Ивановской областях и Башкирии за 3,1 млрд рублей (с учетом чистого долга). В конце июня 2015 года ПАО "Вымпелком" (MOEX: VIMP) купило "СМАРТС-Элиста", в ноябре - "СМАРТС-Астрахань" и "СМАРТС-Саратов", не раскрыв сумму сделок. ПАО "Мегафон" (MOEX: MFON) в августе приобрело активы "СМАРТС" в Астрахани, Чебоксарах, Самаре и Ярославле за 5,75 млрд рублей.

Операторов интересуют технологически нейтральные радиочастоты в диапазоне 1800 МГц, которыми владеют "дочки" "СМАРТС". На этом ресурсе "большая тройка" развивает LTE-сети. До продажи активов "СМАРТС" владела "дочками" и филиалами в 13 регионах Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал  НидерландыНорвегияЮжная Кореяподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал  ШвецияНорвегияГерманияподробнее