ФРС ужесточит стресс-тесты для банков США из-за ситуации с нефтью

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Федеральная резервная система может в 2016 году ужесточить условия стресс-тестирования американских банков и работающих в США дочек иностранных финкомпаний из-за рисков, связанных с обвалом цены на нефть и ухудшающих перспективы не только энергетических, но и финансовых компаний, пишет Financial Times.

ОПЕК в среду ухудшила долгосрочные прогнозы спроса на нефть, объявив, что не ожидает возврата цен к $100 за баррель по крайней мере до 2040 года.

На этой неделе цена нефти в США падала ниже $36 за баррель, а в четверг остается на 55% ниже уровня, достигнутого в октябре 2014 года, когда были опубликованы сценарии предыдущего раунда стресс-тестов ФРС. В качестве одной из макроэкономических составляющих пессимистичный сценарий предусматривал разовое падение цен на нефть на 68% на каком-то этапе в период до конца 2017 года. Однако Федрезерв в прошлый раз не проверял, что произойдет с кредитными портфелями банков в случае столь резкого удешевления энергоносителей.

В последнее время американские банки, включая крупнейшего ипотечного кредитора страны Wells Fargo, стали чаще говорить об опасности низких нефтяных цен, поскольку такая ситуация может лишить геологоразведочные и добывающие компании нефтегазовой отрасли возможности погашения кредитов. В ноябре регуляторы США предупреждали, что дефолт теперь грозит в пять раз большему числу нефтегазовых компаний, чем год назад.

ФРС пока не комментирует сценарии будущих стресс-тестов, которые должны проходить все работающие в США банки с активами не менее $50 млрд.

Эксперты же - от Майкла Эликса из PwC до Джейсона Голдберга из Barclays - считают, что в следующий раз Федрезерв включит в сценарий более значительное и затяжное падение цен на нефть.

Падение цен на нефть на 70% с текущего уровня означает около $10 за баррель, и ниже ФРС не пойдет, полагает аналитик KBW Брайан Кляйнханцль. По его словам, "банкам следует опасаться, что в результате обвала цен на нефть будет увеличен диапазон падения цен для всех прочих категорий активов по сравнению с предыдущими стресс-тестами". В число таких активов входят другие виды сырья, акции, недвижимость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи