Крошечный фондовый рынок Ямайки в 2015 году показал лучший результат

В 2015 году индекс Ямайской фондовой биржи вырос на 80%, для сравнения – американский Dow Jones Industrial Average опустился с начала года на 1%, а европейский Euro Stoxx 50 – на 6%

Крошечный фондовый рынок Ямайки в 2015 году показал лучший результат
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Крошечный фондовый рынок Ямайки показал в этом году стал мировым лидером роста, хотя многим эта страна напоминает лишь о ромовых коктейлях или Бобе Марли, пишет агентство Bloomberg.

Поглощения со стороны иностранных компаний, повышение гарантий для инвесторов и восстановление экономики способствовали более чем 80%-ному росту индекса Ямайской фондовой биржи в 2015 году.

Показатели самых известных мировых индикаторов оказалась значительно скромнее. Так, американский Dow Jones Industrial Average опустился с начала года примерно на 1%, а сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 потерял в долларовом выражении 6%.

Рыночная стоимость компаний Ямайки, считающейся одним из наиболее экзотических "пограничных" рынков, составляет примерно $5,3 млрд. Для сравнения, капитализация компаний, акции которых входят в расчет Dow Jones, находится в районе $5,23 трлн.

Хотя основной фондовый индекс Ямайки опустился на 5% в прошлом году и на 13% по итогам 2013 года, инвесторам стоит обратить внимание на этот рынок, полагает вице-президент по связям с инвесторами Bank of New York Mellon Карл Беннетт. "На меня произвели сильное впечатление шаги, которые они предприняли для привлечения капитала", - отмечает эксперт, указывая на новые меры борьбы с инсайдерской торговлей и рыночным манипулированием.

Рост экономики Ямайки ускоряется третий год подряд и в 2015 году, как ожидается, составит 1,4%.

Остров в Карибском море населяют 2,8 млн человек. При этом долговая нагрузка страны - одна из самых значительных в мире, правительство дважды реструктурировало долги с 2010 года.

Среднедневной объем торгов акциями на Ямайской фондовой бирже в январе-ноябре составлял около $700 тыс., что почти на 40% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.

Значительный подъем прибыли таких компаний, как Caribbean Cement (производитель цемента) и Pulse Investments (реклама, модельное агентство), способствовал повышению их капитализации более чем вдвое в текущем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее