Украина в 2015 году увеличила международные резервы в 1,8 раза

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Национальный банк Украины с начала 2015 года увеличил международные резервы на 77% - до $13,3 млрд, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как сообщалось, международные резервы НБУ в 2014 году сократились в 2,7 раза - до $7,53 млрд, обновив многолетний минимум.

Руководитель Нацбанка подчеркнула, что главным результатом 2015 года стало достижение финансовой стабильности. Регулятор в уходящем году проводил сдержанную монетарную политику, что стало предпосылкой устойчивого дезинфляционного тренда. "Мы положили конец доминированию фискальной политики над монетарной", - сказала глава НБУ.

По данным Гонтаревой, денежная база с начала 2015 года сократилась на 1,1% - до 329 млрд гривен, а чистые внутренние активы увеличились всего на 1,6% - до 309 млрд грн.

Глава НБУ ожидает инфляцию по итогам текущего года в 44%. Нацбанк определил целевой показатель инфляции на 2016 год на уровне 12%, на 2017 год - 8%, на 2018 год - 6% и на 2019 год - 5%.

Гонтарева отметила, что проводимая монетарная политика позволила в течение года снизить учетную ставку с 30% до 22% годовых. Однако значительное напряжение на международных рынках, замедление роста экономики Китая, падение цен на сырье, быстрая девальвация в развивающихся странах, осенние выборы и затягивание процесса принятия бюджета-2016 на Украине, приведшие к задержке выделения Киеву очередных траншей финансирования со стороны МВФ, не позволили продолжить снижение ставки и отмену действующих валютных ограничений.

Официальный курс на 29 декабря - 23,8 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи