Украина в 2015 году увеличила международные резервы в 1,8 раза

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Национальный банк Украины с начала 2015 года увеличил международные резервы на 77% - до $13,3 млрд, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник.

Как сообщалось, международные резервы НБУ в 2014 году сократились в 2,7 раза - до $7,53 млрд, обновив многолетний минимум.

Руководитель Нацбанка подчеркнула, что главным результатом 2015 года стало достижение финансовой стабильности. Регулятор в уходящем году проводил сдержанную монетарную политику, что стало предпосылкой устойчивого дезинфляционного тренда. "Мы положили конец доминированию фискальной политики над монетарной", - сказала глава НБУ.

По данным Гонтаревой, денежная база с начала 2015 года сократилась на 1,1% - до 329 млрд гривен, а чистые внутренние активы увеличились всего на 1,6% - до 309 млрд грн.

Глава НБУ ожидает инфляцию по итогам текущего года в 44%. Нацбанк определил целевой показатель инфляции на 2016 год на уровне 12%, на 2017 год - 8%, на 2018 год - 6% и на 2019 год - 5%.

Гонтарева отметила, что проводимая монетарная политика позволила в течение года снизить учетную ставку с 30% до 22% годовых. Однако значительное напряжение на международных рынках, замедление роста экономики Китая, падение цен на сырье, быстрая девальвация в развивающихся странах, осенние выборы и затягивание процесса принятия бюджета-2016 на Украине, приведшие к задержке выделения Киеву очередных траншей финансирования со стороны МВФ, не позволили продолжить снижение ставки и отмену действующих валютных ограничений.

Официальный курс на 29 декабря - 23,8 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи