Forbes составил десятку худших CEO уходящего года

В рейтинг вошли сразу трое топ-менеджеров из сферы здравоохранения, в том числе самая молодая в мире женщина-миллиардер Элизабет Холмс

Forbes составил десятку худших CEO уходящего года
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU – Журнал Forbes совместно с профессором Дартмутского колледжа Сидни Филькенстейном в пятый раз составил список из десяти худших руководителей компаний прошедшего года.

Составители решили не давать конкретных мест в "десятке", поскольку определить, кто хуже: глава фармкомпании, поднявший цены на жизненно важное лекарство на 5000%, или руководитель нефтегазовой корпорации, коррупционный скандал в которой оказал негативное влияние на экономику всей страны, оказалось нелегким делом.

Отмечается, что лишь четверо из десяти CEO, вошедших в список, лишились своих должностей в результате своих ошибок и просчетов, тогда как остальные продолжают руководить компаниями и винить во всем кого угодно, кроме самих себя. Также примечательно, что трое из представителей списка возглавляют компании из сферы здравоохранения.

Turing Pharma: Мартин Шкрели – "пример корпоративной жадности"

В уходящем году 32-летний глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели продемонстрировал яркий пример того, как жадные до прибыли CEO могут увидеть шанс заработать даже на смертельно больных людях.

Шкрели, ранее работавший в ряде хедж-фондов, в феврале 2015 года основал компанию с целью выкупа прав на лекарства и последующего повышения цен на них. За $50 млн Turing Pharma приобрела права препарат Darapim, который используется для лечения токсоплазмоза у пациентов с такими диагнозами, как рак и ВИЧ. После этого цены на лекарство подскочили с $13,5 за таблетку до $750, то есть на 5455%.

Более того, бизнесмен албанского происхождения в ответ на обвинения в бесчеловечном поведении неоднократно публично заявлял, что снижать цены на жизненно важный препарат не собирается.

В итоге власти США арестовали "самого жадного CEO 2015 года" в декабре за ряд нарушений, допущенных на предыдущих должностях. 18 декабря он оставил пост гендиректора Turing Pharma.

Valeant: Майкл Пирсон – "новый Enron?"

Далее следует еще один руководитель производителя лекарств - Майкл Пирсон, возглавляющий Valeant с 2010 года по сей день. Пирсона обвиняют в избрании неверной стратегии для компании, заключающейся в резком сокращении расходов на разработку новых препаратов, скупке прав на другие лекарства и завышении цен на них, а также в махинациях с отчетностью.

В октябре исследовательская компания Citron Research опубликовала статью, из которой следует, что Valeant намеренно отправляла ритейлерам больше лекарств, чем они могут продать, для завышения показателя выручки. Представители компании отвергают обвинения, а власти ведут расследование. Ряд журналистов начали сравниватьValeant с энергетической компанией Enron, обанкротившейся в 2001 году после скандала с фальсификацией бухгалтерской отчетности.

В результате стоимость бумаг Valeant рухнула с $262 за акцию в августе до $70 в ноябре, а Пирсон потерял статус миллиардера.

Pertobras: Мария дас Грасас Фостер "из грязи в князи и обратно"

Мария дас Грасас сделала умопомрачительную карьеру, из обитательницы бразильских трущоб превратившись в главу огромной нефтегазовой госкорпорации. Она пришла на работу в Pertobras в 1978 году в качестве стажера, а в январе 2012 года стала CEO компании.

Однако в уходящем году ей пришлось покинуть родную организацию после коррупционного скандала, затронувшего самых высокопоставленных представителей власти и бизнеса в Бразилии. Согласно версии обвинения, крупнейшие строительные фирмы Бразилии давали взятки руководству Petrobras в обмен на получение выгодных заказов на сумму около $23 млрд.

Сама дас Грасас не обвиняется в участии в коррупционных схемах, однако, по мнению акционеров и общественности, должна была знать о них и положить им конец. В феврале она покинула пост главы компании. Дополнительным фактором послужило то, что в результате скандала экономика всей Бразилии испытала дополнительное давление, и тысячи людей потеряли работу.

Volkswagen: Мартин Винтеркорн – "признаю ответственность, отрицаю причастность"

Скандал с занижением показателей вредных выбросов в автомобилях производства Volkswagen стал одним из самых громких в 2015 году. Компании, в начале года надеявшейся выйти в лидеры мирового авторынка, грозят многомиллиардные штрафы и иные затраты, связанные с отзывом более 11 млн автомобилей. За несколько дней капитализация автоконцерна сократилась на треть.

В конце сентября Мартин Винтеркорн, возглавлявший компанию с 2007 года, объявил о своей отставке. Он признал свою ответственность в связи с манипуляциями показателями выбросов, однако заявил, что он к ним непричастен.

Вместе с тем германские власти проводят расследование в отношении самых высокопоставленных руководителей Volkswagen, подозревая их в мошенничестве. Отдельные проверки начали регуляторы по всему миру.

Takata: Сигэхиса Такада – "подушки небезопасности"

Неисправные подушки безопасности производства японской компании Takata Corp. стали причиной гибели по меньшей мере восьми человек и повлекли сотни травм. В случае столкновения эти подушки могут раскрыться с повышенной силой, нанеся увечья пассажирам.

Несмотря на то, что обвинения в неисправности подушек звучат не один год, глава фирмы Сигэхиса Такада принес публичные извинения лишь в июне 2015 года. При этом его компания все еще не завершила расследование причин трагических инцидентов.

Согласно заявлению главы Минтранспорта США Энтони Фокса, "Takata производила и продавала продукцию с дефектами, отказывалась признать наличие дефектов и не предоставила своевременную информацию властям, своим клиентам и общественности".

Только в США из-за подушек безопасности Takata были отозваны 34 млн автомобилей.

Другие номинанты

Кроме того, в десятку худших CEO 2015 года по версии Forbes вошла Элизабет Холмс, самая молодая миллиардер мира после Марка Цукерберга. Основанная ей компания Theranos, разрабатывавшая инновационный метод диагностики с помощью анализа крови, так и не продемонстрировала впечатляющего результата. Дополнительный нюанс заключается в том, что в совете директоров Theranos числятся такие известные личности, как бывшие главы Госдепа США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а также бывшие сенаторы и высокопоставленные военные чиновники.

Нашлось место в списке и для главы Yahoo! Мариссы Майер. Когда-то одна из крупнейших интернет-компаний мира, Yahoo! так и не смогла приспособиться к современным реалиям. По мнению аналитиков, ее самым ценным активом является вовсе не основной бизнес, а пакет акций китайской Alibaba. Также за время правления Майер компанию покинули многие ценные кадры, плюс фирма потратила $3 млрд на приобретения, из которых успешной можно признать только покупку сайта Tumblr.

Замыкают десятку бывший CEO авиакомпании United Continental Джеффри Смисек, 92-летний глава производителя продуктов питания Dole Food Дэвид Мердок и сооснователь приложения для свиданий Tinder Шон Рэд. Главной "заслугой" последнего стало примечательное интервью изданию Evening Standard, в котором он откровенно рассказал о своей интимной жизни, использовал термин "содомия" для описания влечения к умным женщинам и отметил, что каждый день получает по 20 сообщений от своей матери.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи