Минфин внес в правительство план действий по поддержке ВЭБа

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Минфин РФ внес в правительство предложения по финансовой поддержке и дальнейшей судьбе Внешэкономбанка, сообщила журналистам помощник главы ведомства Светлана Никитина.

"Предложения содержат подробный план мероприятий по трем направлениям: мерам господдержки, повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности. В плане есть предложения по докапитализации, необходимой для выполнения всех обязательств ВЭБа перед кредиторами. Предусмотрены меры, которые помогут поддержать ликвидность. Есть предложения по расчистке баланса, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВЭБа как института развития", - сказала она.

Часть мероприятий предлагается реализовать уже в первом квартале, весь план рассчитан до конца 2016 года, сообщила Никитина.

Окончательное решение за правительством, добавила она. Детали своих предложений Минфин не раскрывает.

Пока официально известно только об одной мере поддержки ВЭБа, которому нужно более 1 трлн рублей для погашения внешних долгов. В понедельник Минфин опубликовал проект постановления правительства о пролонгации на 5 лет субординированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размещенных в ВЭБе, при одновременном снижении процентной ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и установлении льготного периода по уплате процентов на срок до 3 лет. Это позволит ВЭБу "получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал", говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов. Среди предлагаемых мер - докапитализация госкорпорации через ОФЗ и передача государству проблемных активов ВЭБа.

"Речь идет о системной поддержке ВЭБа, связанной с решением вопросов с ликвидностью, выполнением всех обязательств перед внешними и внутренними кредиторами, реализацией проектов, по которым ВЭБ несет ответственность, и финансированием новых проектов, в том числе из средств Фонда национального благосостояния, на сумму около 300 млрд рублей", - говорил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев на прошлой неделе по итогам набсовета госкорпорации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости