Консорциум инвесторов купил долю в издателе Cosmopolitan и Esquire

О сделке было объявлено за пару дней до вступления в силу нового закона "О СМИ"

Консорциум инвесторов купил долю в издателе Cosmopolitan и Esquire
Фото: ТАСС/Actionpress

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Финский медиа-холдинг Sanoma нашел покупателя на свой пакет в издательском доме "Фэшн пресс". О сделке было объявлено за пару дней до вступления в силу нового закона "О СМИ", согласно которому иностранцы с 2016 года не могут владеть более 20% в российских медиа.

Долю Sanoma в Hearst Independent Media Publishing B.V, материнской компании ООО "Фэшн пресс", приобрел консорциум инвесторов под управлением Inventure Partners. "Hearst "остается активным акционером и продолжит поддержку бизнеса в России", говорится в сообщении фонда.

"Фэшн пресс" - совместное предприятие Sanoma и Hearst. В конце прошлого года Sanoma подписала договор о продаже своей доли в "Фэшн Пресс" (50%) компании Hearst Shkulev Media - СП американской Hearst и предпринимателя Виктора Шкулева. Однако правкомиссия по иностранным инвестициям отказалась согласовывать сделку.

Сумма сделки с Inventure Partners меньше той, за которую долю Sanoma в "Фэшн пресс" была готова купить Hearst Shkulev Media, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями сделки. Hearst и Шкулев были согласны купить этот актив за 46 млн евро, писали "Ведомости" в июне.

Кроме доли в "Фэшн пресс" Inventure Partners также приобретает ООО "Мондадори Индепендент Медиа" (издатель журнала Grazia).

"Фэшн пресс" издает журналы Cosmopolitan, Esquire, "Популярная механика", Harper's Bazaar, "Домашний очаг" и владеет их онлайн-версиями. Inventure Partners "планирует развивать печатные издания "Фэшн пресс", а также намерен вырастить из компании лидера в онлайн-медиа с фокусом на сегментах моды, стиля жизни и новых технологий". Фонд также собирается разрабатывать "инновационные, клиентоориентированные продукты внутри компании и новые бизнес-модели для издательского рынка".

По словам президента Hearst Magazines International Дункана Эдвардса, процитированного в сообщении, Hearst "видит огромный потенциал в российском рынке, особенно в онлайн-пространстве".

Финансовые показатели

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Фэшн пресс" в 2014 году сократилась на 8,2%, до 2,7 млрд рублей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рекламы в печатных СМИ в прошлом году упал на 11%, до 33 млрд рублей, в том числе в журналах - на 11%, до 16,9 млрд рублей. Рынок интернет-рекламы подрос на 18%, до 84,6 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2015 года объем рекламы в печатных СМИ сократился на 32% (на столько же в журналах), в интернете - вырос на 12%.

Inventure Partners специализируется на финансировании технологических компаний потребительского сектора. Среди проектов фонда - сервис заказа такси Gett, туристическое онлайн-агентство OnlineTours, сервис мобильного эквайринга 2Can, платформа для продажи автобусных билетов Busfor, центр онлайн-образования "Нетология". Со-основатель и управляющий директор фонда - Сергей Азатян. Он работал в фонде Marcap Advisors, где специализировался на секторе ТМТ (телекоммуникации, медиа, технологии), в 2009-2011 гг. занимался реорганизацией "Связьинвеста", входил в совет директоров "Ростелекома".

О том, что Sanoma может продать свои активы в России, стало известно еще в 2013 году, за год до принятия поправок в закон о СМИ, ограничивших участие иностранцев в капитале российских медиа на уровне 20% с 2016 года. В октябре 2013 года компания объявила о планах реорганизовать бизнес и сфокусироваться "на более структурно привлекательных рынках".

В России кроме "Фэшн пресс" Sanoma владела также долей в издателе газеты "Ведомости" (продала свой пакет бывшему гендиректору "Коммерсанта" Демьяну Кудрявцеву).

Как сообщалось, Hearst Shkulev Media уже привела структуру собственников в соответствие с новым законом: теперь российский партнер владеет 80% компании (раньше Hearst и В.Шкулев владели бизнесом на паритетных началах).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи