"Нафтогаз" позвал "Газпром" на переговоры из-за нового ценообразования

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Национальный тарифный регулятор Комиссия по госрегулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) 29 декабря установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода, в связи с чем "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому " провести переговоры с учетом новых условий.

Если раньше стоимость услуг по транзиту газа не регулировалась государством и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами - НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", - то отныне соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ. Такие полномочия НКРЭКУ получила в соответствии с принятым весной 2015 года Законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского союза.

Эти нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортируется газ, новые тарифы должны отображать согласованные регулятором расходы оператора ГТС, применяться к забронированным мощностям ("качай или плати"), определяться для всех точек входа и выхода национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутренней транспортировки.

"Нафтогаз в настоящее время анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ. Решение этой комиссии является обязательным для выполнения после его официальной публикации. В то же время "Нафтогаз" как ответственный партнер предложил "Газпрому" провести переговоры по этому поводу", - отмечается в пресс-релизе "Нафтогаза".

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа для европейских потребителей будет осуществляться беспрепятственно в объемах, обусловленных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практике ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры в европейскую энергосистему и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - приводятся в сообщении слова главы украинской компании Андрея Коболева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи