Вступил в силу закон о трехлетних "надзорных каникулах" для малого бизнеса

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Закон, который вводит "надзорные каникулы" для субъектов малого предпринимательства, вступил в силу с 1 января.

Документ был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле. Закон устанавливает запрет в течение трех лет на проведение органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля плановых проверок в отношении малого бизнеса.

Вводимый запрет не распространяется на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства РФ в конкретной сфере деятельности.

Кроме того, такой запрет не распространяется на виды государственного контроля (надзора), осуществляемого в отношении деятельности субъектов предпринимательства, связанной с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, окружающей среды и иных охраняемых законом ценностей. В частности, под мораторий не подпадает деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в области обеспечения радиационной безопасности и защиты гостайны.

Федеральным законом предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода.

До настоящего времени на плановые проверки приходилось около 40% от их общего числа.

Подписанный закон серьезно снизит административную нагрузку на малый бизнес, заявлял журналистам глава ТПП РФ Сергей Катырин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости