Украина отменила на год режим свободной торговли с Россией

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Со 2 января 2016 года ко всем товарам происхождением из России будут применяться льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется, сообщает сайт кабинета министров Украины.

Указанные меры вводятся сроком на один год в соответствии с постановлением кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1146. Как отмечается, данная мера была принята правительством "в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора - Российской Федерации, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины", и в ответ на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года по Украине, отмечается в сообщении правительства.

Согласно постановлению, решение правительства Украины "теряет силу 31 декабря 2016 года или после прекращения нарушения Российской Федерацией Договора" о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Как указала в своем комментарии заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Никольская, правительство и в дальнейшем будет отстаивать интересы Украины и последовательно защищать украинского товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках.

Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января. Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Кроме этого, РФ с 1 января распространяет действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.

Теги: Украина, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи