Украина отменила на год режим свободной торговли с Россией

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Со 2 января 2016 года ко всем товарам происхождением из России будут применяться льготные ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины, при этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется, сообщает сайт кабинета министров Украины.

Указанные меры вводятся сроком на один год в соответствии с постановлением кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1146. Как отмечается, данная мера была принята правительством "в целях защиты экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора - Российской Федерации, которые ограничивают реализацию законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины", и в ответ на приостановление Россией действия Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года по Украине, отмечается в сообщении правительства.

Согласно постановлению, решение правительства Украины "теряет силу 31 декабря 2016 года или после прекращения нарушения Российской Федерацией Договора" о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Как указала в своем комментарии заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Никольская, правительство и в дальнейшем будет отстаивать интересы Украины и последовательно защищать украинского товаропроизводителя на внешнем и внутреннем рынках.

Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января. Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Кроме этого, РФ с 1 января распространяет действие продовольственного эмбарго на Украину. Это предусмотрено постановлением правительства от 21 декабря 2015 года о распространении на Украину ответных экономических мер в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям.

Теги: Украина, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания1 : 1Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый таймИско (19) - Бутаиб (14)