Цены на нефть вернулись к росту из-за разрыва дипотношений Эр-Рияда и Тегерана

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Нефтяные котировки возобновили рост в ходе волатильной сессии в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:55 по Москве выросла на 53 цента (1,42%) - до $37,81 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к указанному времени на $0,19 (0,51%) - до $37,23 за баррель.

Росту цен способствует новость о разрыве дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Власти приняли такое решение в ответ на разгром посольства Саудовской Аравии в Тегеране после казни Эр-Риядом влиятельного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Своих дипломатических представителей из Ирана также отозвал Бахрейн и Судан.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на долю стран Ближнего Востока приходится около 30% мирового производства нефти. Саудовская Аравия занимает первое место по объемам нефтедобычи среди стран ОПЕК, Иран - пятое. Практически во всех ближневосточных конфликтах Тегеран и Эр-Рияд придерживаются противоположных точек зрения.

"Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией повышает риск для поставок нефти, чего не было уже долгое время, - говорит аналитик Global Risk Management Майкл Поульсен. - Однако уровень запасов для рынка по-прежнему важнее, чем геополитика".

Повышение нефтяных котировок сдерживается из-за обвала на китайском фондовом рынке. Индекс "голубых фишек" Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 в понедельник потерял 7%, из-за чего регуляторы воспользовались новым механизмом и прервали торги до конца дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи