Кубок конфедераций-2017

SEC пошла на сделку с главой скандального хедж-фонда SAC Capital

Стивену Коэну, самому богатому человеку среди управляющих хедж-фондов, разрешили возобновить профессиональную деятельность через два года

SEC пошла на сделку с главой скандального хедж-фонда SAC Capital
Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors Стивен Коэн
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors Стивен Коэн заключил соглашение с американскими регуляторами, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), в рамках дела о самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США, пишет The Wall Street Journal.

Коэн сможет вернуться к управлению денежными средствами других людей уже через два года, тогда как изначально SEC хотела пожизненного отстранения от подобной деятельности.

Прокуратура и регулирующие органы США несколько лет расследовали деятельность Коэна и его компании, вынудив SAC признать вину в 2013 году. Хедж-фонд SAC выплатил штрафы на $1,8 млрд и последнее время управлял исключительно состоянием самого Коэна. Нескольким сотрудникам и управляющим фонда (но не Коэну) были предъявлены уголовные обвинения, в сентябре 2014 года один из экс-трейдеров SAC Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюремного заключения за участие в инсайдерской торговле.

Расследование нарушений SAC стало одним из самых масштабных и длительных в истории Уолл-стрит - первые подозрения у регуляторов и прокуратуры возникли больше десяти лет назад. SAC обвинялся в поощрении трейдеров к получению инсайдерской информации с 1999 года и игнорировании сигналов о неправомерности такой практики в рамках уголовного расследования.

По оценкам SEC, SAC заработал незаконным образом более $275 млн на операциях с инсайдерской информацией.

SAC - один из самых больших и самых успешных хедж-фондов в США, который показывал среднюю доходность выше 25% в год в течение двух десятилетий и был одним из крупнейших клиентов для инвестбанков Уолл-стрит.

Стивен Коэн основал SAC (аббревиатура его имени - Steven A.Cohen) в 1992 году, когда ему было 36 лет, вложив в хедж-фонд чуть более $20 млн собственных средств. За два десятилетия SAC превратился в авторитетную финкомпанию, генерирующую порядка $1 млрд комиссий за совершение торговых операций, привлечение финансирования и других выплат, что привлекало к ней банки и брокеров.

По состоянию на июль 2013 года (перед признанием вины) у компании было около $15 млрд активов в управлении (из них более половины - это деньги самого Коэна) и примерно 1 тыс. сотрудников.

Сам Коэн, находящийся со своим состоянием в $12 млрд на 109-м месте среди самых богатых людей планеты и на 44-м месте в США, известен также как обладатель крупной коллекции предметов искусства, в которой находятся картины Ван Гога, Мане, Сезанна, Уорхола. В 2013 году в частности, он купил картину Пабло Пикассо за $155 млн. Кроме того, Коэн - наиболее обеспеченный человек среди управляющих хедж-фондов, по данным Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи