SEC пошла на сделку с главой скандального хедж-фонда SAC Capital

Стивену Коэну, самому богатому человеку среди управляющих хедж-фондов, разрешили возобновить профессиональную деятельность через два года

SEC пошла на сделку с главой скандального хедж-фонда SAC Capital
Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors Стивен Коэн
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors Стивен Коэн заключил соглашение с американскими регуляторами, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), в рамках дела о самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США, пишет The Wall Street Journal.

Коэн сможет вернуться к управлению денежными средствами других людей уже через два года, тогда как изначально SEC хотела пожизненного отстранения от подобной деятельности.

Прокуратура и регулирующие органы США несколько лет расследовали деятельность Коэна и его компании, вынудив SAC признать вину в 2013 году. Хедж-фонд SAC выплатил штрафы на $1,8 млрд и последнее время управлял исключительно состоянием самого Коэна. Нескольким сотрудникам и управляющим фонда (но не Коэну) были предъявлены уголовные обвинения, в сентябре 2014 года один из экс-трейдеров SAC Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюремного заключения за участие в инсайдерской торговле.

Расследование нарушений SAC стало одним из самых масштабных и длительных в истории Уолл-стрит - первые подозрения у регуляторов и прокуратуры возникли больше десяти лет назад. SAC обвинялся в поощрении трейдеров к получению инсайдерской информации с 1999 года и игнорировании сигналов о неправомерности такой практики в рамках уголовного расследования.

По оценкам SEC, SAC заработал незаконным образом более $275 млн на операциях с инсайдерской информацией.

SAC - один из самых больших и самых успешных хедж-фондов в США, который показывал среднюю доходность выше 25% в год в течение двух десятилетий и был одним из крупнейших клиентов для инвестбанков Уолл-стрит.

Стивен Коэн основал SAC (аббревиатура его имени - Steven A.Cohen) в 1992 году, когда ему было 36 лет, вложив в хедж-фонд чуть более $20 млн собственных средств. За два десятилетия SAC превратился в авторитетную финкомпанию, генерирующую порядка $1 млрд комиссий за совершение торговых операций, привлечение финансирования и других выплат, что привлекало к ней банки и брокеров.

По состоянию на июль 2013 года (перед признанием вины) у компании было около $15 млрд активов в управлении (из них более половины - это деньги самого Коэна) и примерно 1 тыс. сотрудников.

Сам Коэн, находящийся со своим состоянием в $12 млрд на 109-м месте среди самых богатых людей планеты и на 44-м месте в США, известен также как обладатель крупной коллекции предметов искусства, в которой находятся картины Ван Гога, Мане, Сезанна, Уорхола. В 2013 году в частности, он купил картину Пабло Пикассо за $155 млн. Кроме того, Коэн - наиболее обеспеченный человек среди управляющих хедж-фондов, по данным Forbes.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи